前往主要內容
工商時報LOGO

研調:藍寶石基板缺貨 LED磊晶廠提高庫存備貨

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市調機構TrendForce公布新冠肺炎疫情在3月對科技產業的影響,在LED晶片廠商部分,由於農曆年期間並未完全停工,仍有部分人員留守並小批量生產,因此復工狀況相對順暢。但因擔心上游的原物料缺貨,特別是擔心藍寶石基板因疫情而缺貨漲價,因此三月份LED磊晶段製程的產能利用率已提升至70%以上,藉此提高庫存來因應漲價衝擊。

相較之下,LED晶片段的開工率則相對較低,主要原因是目前LED晶片的庫存水位較高,而客戶端的需求並沒有明顯增加。目前除了少部分跌破現金成本的低階LED晶片有微幅漲價之外,其餘LED晶片價格維持價格不變。

LED封裝產業對人力的需求較高,雖然中國政府要求全面復工,但目前許多在疫區的人員仍無法順利回到工廠;而至於非疫區的人員回工廠後,也需要先隔離一段時間後才能夠進產線,因此三月份開工率約50~60%左右。但由於終端需求不佳,因此除了少部分特殊規格的LED之外,絕大部分的LED庫存都足以因應市場需求。

在周邊材料部份,藍寶石基板平片廠的人力需求較高,因此同樣面臨復工問題,目前供給略為吃緊。由於藍寶石基板價格長期低迷,因此許多供應商也希望趁勢調漲價格。化學氣體與液體方面,最大挑戰仍在於特用化學材料的運送,但是在中國政府強烈要求復工下,運輸問題已經逐漸解決。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。