前往主要內容
工商時報LOGO

不畏肺炎疫情 全台Q1土地交易市場破900億大關

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

被譽為「地王之王」的「世貿三館」地上權案,底價266.37億,南山人壽今(30)日以權利金312.76億元標下,溢價率達17.42%,超越2012年「世貿二館」「台北南山廣場」的268.88億及「台北101」的206.66億,創下最高權利金歷史記錄,成為新地王。全台土地市場更是不畏新冠肺炎疫情,在2020年第一季土地交易市場破900億大關。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛今天表示,今天「世貿三館」公開標售,共有南山、富邦、新光、國泰四家壽險公司參與,市場競爭激烈。最後標脫的單價每坪644萬元、容積單價每坪115萬元,均低於前兩年「空軍官兵活動中心」、「信義行政中心」,顯見投資市場受疫情影響,已轉為審慎樂觀。

黃舒衛表示,「世貿三館」土地使用分區為娛樂設施區,不得設置住宅,由於座落位置佳,南側連接「台北101」、北側正對台北市政府、西側為信義計畫區第一個也是最大的國際五星級旅館,東側又是全世界密度最高的百貨商圈,周邊均為全國指標性大型服務設施,因此規劃做高級辦公室、百貨商場、旅館都極適合,在去年「信義區行政中心」標出後,更是信義計畫區的絕版土地,因此備受業界矚目。

至於「世貿三館」,基地面積4,856.34坪,與南山廣場最接近,由於容積有560%,再加上目前標購高價地上權案的投資人多安排容積移入,預估未來量體將近6萬坪,造價百億元起跳。

黃舒衛分析,供需的結構性因素、投資台灣的議題、土地開發的特性等三大因素,支撐世貿三穩坐地王寶座。雖然疫情發展的不確定性影響的全球經濟,但畢竟是短期突發事件,對比台北市精華區商業土地稀有性、辦公室斷貨潮等供給面結構性因素,再加上預期台商回流、外資投資的需求增加趨勢,已經激化投資人對土地投資的渴望。

另外,土地開發時間動輒三、五年,尤其世貿三的絕版珍藏誘因,絕對是投資人看長不看短、願意放手一搏的主因。而南山人壽從世貿二館(現為南山廣場)成功得標之後,士氣如虹,幾乎包辦信義計畫核心區新辦公供給,將強化在A辦市場的絕對話語權。

黃舒衛強調,今年第一季土地交易市場也因世貿三館地上權案成功標出,單季土地交易金額達936億,不畏新冠肺炎疫情干擾,創下單季歷史新高,年增46%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。