前往主要內容
工商時報LOGO

逐洞賽|倫元投顧分析師陳學進

  • 柯宗沅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

倫元投顧分析師陳學進表示,台股30日開低走高,尾盤未能成功翻紅,終場下跌69.49點,跌幅0.72%,收在9,629.43點,櫃買指數表現則相對強勢,終場上漲0.21點,漲幅0.18%,以117.47點作收。

三大法人方面,外資轉賣48.51億元,投信轉賣1.50億元,自營商續賣26.34億元,惟外資於台指期貨市場上加碼買進426口多單,累計淨多單部位為47,134口,心態轉趨謹慎中性偏多。

目前壓抑全球股市的主因仍在新冠肺炎疫情發展,目前歐美、中東、東南亞及東北亞等地持續淪陷,且絲毫未見舒緩跡象,可謂是「野火燒不盡,春風吹又生」,預計全球至少有33.81億人在家隔離,遍及至少78個國家及地區,約占世界人口的43%。

全球各國為防堵疫情快速傳播,陸續採取「封城鎖國」的策略,導致出現經濟大停擺等全球危機,因此整體疫情未獲控制前,操作策略上仍應審慎為之。

儘管如此,隨各國政府及央行救市計劃接續出籠後,台股第一階段初步反彈目標9,926點成功達陣,預期短線經過適當換手整理,第二階段將有望續朝13日空方缺口上緣作挑戰,雖本周在長假效應下或有拉回,但在10日均線附近可望又是低接買盤的機會。

個股方面,本周納入投資組合的健亞,受惠奎寧概念股獲法人買盤積極湧入,30日股價續創波段新高後,預期只要量價不失控或守穩10日線不破,後市仍有望再創新高。

除奎寧概念股外,受惠遠距及筆電漲價題材,包括圓展及宏碁等個股股價也逐步走揚,其它包括被動元件廠國巨、華新科、矽晶圓廠環球晶、合晶、記憶體業者群聯、散熱模組廠雙鴻、IC載板業者欣興等個股,隨股價跌幅已深,短線上亦將有反彈機會,投資人逢低仍可留意。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。