前往主要內容
工商時報LOGO

新興亞洲 資金動能逆勢轉正

新興亞洲基金自上周轉吸金後,本周再流入23.27億美元,使得全年資金動能順勢由負翻正。圖/中新社
新興亞洲基金自上周轉吸金後,本周再流入23.27億美元,使得全年資金動能順勢由負翻正。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐美疫情加劇,使得全球股市跟著上沖下洗,主要股票基金買氣也受到牽連,最新統計,美股基金上周再遭國際資金提款逾158億美元,創下近四周來最大單周失血;歐股基金也連五周失血,上周再流出21.95億美元。

全球型新興市場基金已連續六周遭到資金調節,上周流出再流出42.86億美元,新興歐非中東基金亦難逃被連五賣;不過新興亞洲基金自上周轉吸金後,本周再流入23.27億美元,使得全年資金動能順勢由負翻正;拉丁美洲基金雖然上周流入金額不到1億美元,但連續吸金周數也挺進至第六周。

"/>

摩根投信環球市場策略師林雅慧指出,為了對抗疫情對經濟的衝擊,全球齊發力,政策救經濟加大抗疫力度,雖然目前已公布的措施對市場有一定幫助,但這些政策必須更具規模和更具協調性,且需要時間才能發揮效果,在消息與政策拉扯下卻明顯加大,短線波動難平,建議投資應鎖定質優資產,並採多元分散且靈活調整防禦配置的策略應對。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,近期大型外資券商先後下修美國GDP預估以及企業獲利預估,並預估失業人口將明顯增加,為了因應疫情帶來的經濟衝擊,美國官方也透過貨幣政策與財政政策雙管齊下以期降低疫情對經濟的影響程度,包括聯準會大動作降息、無限量QE、國會通過2兆美元的援助方案等。

後續來看,仍需持續留意美國疫情發展狀況,衰退怕的不是幅度而是時間,倘若疫情發展能逐漸穩定受控,下半年仍有增長反轉向上動能。

短線在疫情主導之下,美股料仍維持區間震盪格局,操作建議採分散布局方式,以降低單一產業波動風險;產業方面,建議仍可適度留意長線成長性佳、體質績優、評價已明顯修正之科技、生技醫療等類股表現。

富蘭克林證券投顧分析,全球央行齊力降息並祭出大規模財政刺激政策,工業國也擴大印鈔救市規模,初步止住信用市場崩跌危機,並激勵全球股市出現報復性反彈,然而美國疫情仍在升溫,投資信心仍疲弱,尤其這次同時面臨景氣循環末期、疫情與低油價的多重挑戰,預期市場波動加劇情境仍將上演。

建議投資人操作上仍應抱持較高的風險意識審慎布局,以高評級的政府債為防禦首選,避開體質較脆弱的信用債市,股市宜採定期定額及分批加碼策略並進。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。