前往主要內容
工商時報LOGO

台指期小跌 震盪整理

  • 工商時報 廖育偲
三大法人淨多單增加、逆價差縮小,下檔有撐,節前逢高宜減碼。圖/本報資料照片
三大法人淨多單增加、逆價差縮小,下檔有撐,節前逢高宜減碼。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國新冠肺炎疫情一發不可收拾,近日新增確診人數快速飆升,並超越中國成為全球確診病例數最多的國家,引發美股27日賣壓出籠,四大指數接下挫3~5%,隨著美股電子盤30日開低,台指期一度跌破9,300點關卡,所幸陸港股開低走高,帶動指數跌幅收斂,終場僅小跌13點,收在9,566點。

從技術面來看,台股30日留有十字短紅K,顯示下檔相對有撐,短期內若未有突發性重大事件發生,則指數在此區震盪整理的機會大。

30日三大法人聯手賣超台股現貨76.35億元,三大法人淨多單反倒增加320口至18,963口,其中,外資淨多單也同步加碼410口至47,134口;不過,十大交易人中的特定法人全月份台指期淨多單則小減30口至12,110口。

台指期逆價差縮至63.43點,電子期逆價差縮至1.81點,金融期逆價差縮至3.95點。再觀察選擇權未平倉量,買權及賣權未平倉最大量集中10,000點、9,000點;全月未平倉量put/call ratio值從1.74降到1.66;VIX指數則下跌0.53至44.59,籌碼中性偏多。

統一期貨經理廖恩平指出,台股目前面臨三大利空,一是萬點的心理關卡,當指數彈至萬點附近,獲利了結賣壓沉重;二是月線下彎形成反壓,指數往上受限;三則是台股本周逢清明長假,考量市場波動劇烈,押寶買盤意願低迷,研判本周大盤將呈震盪偏弱格局。

兆豐期貨分析師盧昱衡表示,儘管台股開低走高,成功守住5日線,但歐美疫情持續惡化,加上台股長假效應發酵,此波進場搶跌深反彈的投資人,短線獲利下車的可能性高。值得留意的是,原油走勢繼續探低,將使國際股市承壓,進而拖累台股盤勢,因此節前建議逢高減碼,拉高現金比重。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。