前往主要內容
工商時報LOGO

原油基金拋股 美股承壓

  • 工商時報 廖育偲
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情持續擴大蔓延,導致世界各國相繼祭出鎖國令,禁止航班入境或郵輪靠港,使得用油需求顯著衰退,再加上以沙國為首的石油輸出國組織(OPEC)與俄羅斯的減產協議破局,致使油價大幅崩跌,各大產油國的財政出現危機,因而不得不透過主權投資基金拋售持股,以填補財政缺口。

根據摩根大通策略師Nikolaos Panigirtzoglou估計,為了籌集資金,挪威以外的產油國可能將拋售持股達2,250億美元,而近幾周拋售的股票就已達1,000億至1,500億美元,其餘500億至750億美元的持股將在4月左右拋售,對美股將再次形成龐大賣壓,並進一步壓低三大指數。

在經濟數據方面,美國勞工部26日發布的最新報告顯示,上周初領失業金人數暴增至328萬人,不僅超越金融海嘯時期紀錄,更創下歷史新高。美國密西根大學27日亦公布3月份消費者信心指數終值為89.1,改寫自2016年10月以來最差表現,顯見美國受疫情快速蔓延的影響,消費者信心遭嚴重打擊,若後續疫情未能獲得有效控制的話,美國經濟恐將大幅下滑。

至於市場籌碼面,美國商品期貨交易委員會(CFTC)公布的最新數據顯示,截至3月24日,專業投資機構及其他大額交易人持有小道瓊期貨投機淨部位較前周減少6,455口、持倉淨多單連續兩周下降,代表市場投資人擔憂道瓊指數再度走跌,而持續減碼多方部位。

綜上所述,凱基期貨分析師林泳光認為,由於美國疫情持續擴大,導致大規模的失業潮爆發,美國經濟短時間內將難有起色,企業的獲利能力亦將大幅減弱,因此,建議交易人以月線作為短線多空的分水嶺,若反彈無法突破月線的話,應偏空布局,反之則以偏多整理看待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。