前往主要內容
工商時報LOGO

歐元反彈 留意市場波動

  • 工商時報 廖育偲
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎衝擊歐洲國家,歐元區第三大經濟體的義大利疫情更是嚴峻,一度讓歐元重挫至兩年新低。美國聯準會(Fed)23日宣布無上限量化寬鬆(QE)政策,加上美國政府推出2兆美元的財政法案,緩解貨幣市場對美元的避險需求,美元的漲勢也告一段落。

歐洲央行也於26日宣布取消先前推出7,500億歐元購債計畫的上限,並允許央行購入超過三分之一的國家主權債,繼Fed後擁抱無限QE政策。

歐美國家皆因疫情衝擊經濟,美國勞工部26日公布當周初領失業救濟金人數暴增至328萬人,刷新金融危機時的紀錄,進一步打擊美元走勢,惟美元走弱相對提振其它國家匯率的反彈。在恐慌氣氛緩步下降後,歐元暫時止住跌勢。

從技術分析層面來看,觀察美國芝加哥商業交易所近月微型歐元期貨走勢,26 日紅K棒成功突破季線,也站穩月線,短期化解自3月10日以來的跌勢,由於10日線扣抵低值,可望進一步推升走勢。

然而近期歐元反彈行情是建立在資金對美元需求下滑之上,投資人利用微型歐元期貨參與行情時,仍須留意經濟數據與歐洲央行政策,尤其歐元區目前陸續揭曉疲弱的經濟數據,未來勢必對歐元形成衝擊。疫情的發展牽動國際資金避險情緒,造成外匯市場波動較大,亦是近期需觀察的重點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。