前往主要內容
工商時報LOGO

高盛降評8檔大中華科技股

高盛除了降評聯想及京東方等指標股,再砍大立光、日月光投控等45檔目標價。圖/摘自網路
高盛除了降評聯想及京東方等指標股,再砍大立光、日月光投控等45檔目標價。圖/摘自網路

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高盛證券證券大中華科技產業研究部門主管張博凱大規模調降大中華區科技股後市預期,一口氣降評聯想、京東方等八大指標股,同步砍大立光(3008)、工業富聯(FII)在內的45檔電子股推測合理股價,牽動規模十分龐大,對疫情衝擊終端消費與經濟表現的擔憂,躍然紙上。

張博凱其實自疫情爆發以來,已幾度會同旗下科技產業研究團隊,進行企業獲利推估調整,像是3月上旬,便從企業生產中斷與復工進度狀況、訂單遞延或取消變化、潛在的產業競爭動態變化、智慧機出貨量等變化,作為觀察依據,下修科技產業獲利預期。

最新的狀況是,高盛證券經濟研究團隊近期對全球經濟展望更為保守,尤以美國最為明顯,最新因新冠肺炎疫情衝擊,把美國第一季GDP季增率下修為-6%,第二季是更駭人的-24%,至第三、四季才可能季增12與10%。

鑒於高盛對經濟基本面的衰退預期,以及智慧機、PC出貨量削減,張博凱率領的科技產業研究團隊推斷,亞洲科技股在營收、毛利將面臨更大的下行壓力;且相比起整體科技產業,智慧機、零組件、品牌業者因面臨終端客戶縮減資本支出,或是競爭更為激烈,受影響程度更大。

在高盛的下修潮中,最引人注目當屬再把股王大立光推測合理股價降至「3」字頭以下,僅有2,900元。高盛的擔憂倒不是全衝著新冠肺炎疫情,而是針對大立光面臨的結構性挑戰:首先,智慧機相機設計趨勢已經改變至搭載200、500、800萬畫素的三或四鏡頭,較低畫素鏡頭並非大立光高度專注的產品線。其次,舜宇光切入7P、2,000萬以上畫素智慧機鏡頭,瑞聲科技的7P鏡頭瞄準第三季量產,新鉅科6P鏡頭2020年量產,歐菲光5P智慧機鏡頭目標2020年占出貨半數以上,這些都對大立光獨霸地位帶來競爭挑戰。

高盛證券本次一口氣降評的八檔大中華電子股,分別是:鴻騰精密、聯想、環旭電子、京元電至「中立」;歐菲光、京東方、江蘇長電、ASM太平洋「賣出」。至於遭下修推測合理股價的台系廠商則有:世界、日月光投控、頎邦、聯詠、聯發科、台積電、矽力-KY、譜瑞-KY、穩懋、瑞昱、環球晶、大立光、鴻海、台燿、台光電等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。