前往主要內容
工商時報LOGO

PCIe Gen4商機熱 譜瑞供貨英業達、廣達

  • 工商時報 蘇嘉維
譜瑞董事長趙捷。圖/楊曉芳
譜瑞董事長趙捷。圖/楊曉芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎肆虐下,資料中心、伺服器需求仍逆勢看增。法人指出,超微(AMD)、英特爾(Intel)兩大PC平台廠在伺服器市場先後跨入PCIe Gen4高速傳輸規格市場,譜瑞-KY(4966)在PCIe規格的Retimer晶片已經卡位進入英業達及廣達等伺服器ODM廠供應鏈,將可望在2020年放量出貨,搶食高速傳輸晶片商機,搭上這波伺服器熱潮。

新冠肺炎正在全球蔓延當中,歐美等國家目前仍與病毒對抗當中,由於各大國家祭出禁足令,使消費市場因此受到衝擊,但PC、伺服器及雲端等市場反倒逆勢成長,原因就在於居家辦公、教學需求增加。

目前超微已率先導入高速傳輸規格PCIe Gen4,且受惠於EPYC伺服器需求持續成長,2020年上半年市占率有機會逐步穩健增加。另外,英特爾也將於2020年推出新一代10奈米製程的Ice Lake處理器,並將跟進超微導入高速傳輸規格PCIe Gen4,以及新冠肺炎刺激之下,將使伺服器市場將掀起PCIe Gen4升級需求。

由於PCIe Gen4訊號傳輸速度速度倍增,使訊號源容易衰減,因此需要Retimer晶片用作補償訊號,隨著伺服器、資料中心及雲端市場需求逐步擴大,Retimer晶片需求量將不容小覷。供應鏈指出,目前針對Retimer晶片進行開發的僅少數幾家外商,在台灣掛牌上市的廠商僅有譜瑞-KY完成研發並已經送樣,搶攻全球伺服器商機。

法人表示,譜瑞-KY的Retimer晶片已經先後通過英業達、廣達等伺服器ODM廠,未來有機會再度搶進其他ODM大廠,可望搶在2020年下半年開始量產出貨,並逐步擴大出貨量。

譜瑞-KY公告2020年前兩月合併營收達19.64億元,與2019年同期表現相仿。法人看好,譜瑞-KY隨著蘋果新品量產出貨加上筆電eDP T-CON規格提升,下半年可望又有Retimer晶片出貨加持,全年業績有機會保持成長幅度。譜瑞-KY不評論法人預估財務數字。

除此之外,目前PCIe Gen4雖然僅先被應用在伺服器、資料中心市場,不過隨著PC規格逐步升級,未來桌上型電腦、筆店等PC亦有機會導入PCIe Gen4高速傳輸規格,屆時將會引爆新一波的Retimer晶片需求,推動相關廠商出貨量火力全開。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。