前往主要內容
工商時報LOGO

新創+輕旅行 抗疫也可很陽光

  • 工商時報 郭建志
家咖哩創辦人任聿新。圖/郭建志
家咖哩創辦人任聿新。圖/郭建志

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

來自花蓮的「家咖哩」憑著有機無毒、小農契作、靈活運用在地食材,從10坪小店變成年賺6千萬的人氣名店,創辦人任聿新不僅目標要成為華人界創新咖哩第一品牌,更想結合七星潭的漁場文化,4月起開出一系列餐廳,盼帶給花蓮旅客來自太平洋的鮮甜。

在東華畢業、退伍後,任聿新原打算報考英國諾丁漢大學攻讀財金。在備考時,為一圓媽媽的退休夢,和媽媽湊了70萬在花蓮開起了「家咖哩」,店不大只有10坪,生意不錯、但付不了他薪水,為此任聿新還跑去做房仲,硬是學了不少銷售技巧。

不料,在澳洲度假打工半年裡,帶給他兩個衝擊,一是歐洲朋友清楚劃分工作與生活的界線;二是打工餐廳運用科技工具優化管理,與「家咖哩」很不同,再加上嚮往財務自主,因此他決定以「家咖哩」為基礎創新創業。

任聿新兩路著手,第一透過小農契作,做到七成食材是有機無毒,如薑黃、香茅、胡荽、茴香等,隨著旅客日增、食安事件爆發,家咖哩一天翻桌率高達九次,成為爆紅名店。

在管理面,也導入鼎恒數位科技「雲端人資系統Apollo」,員工人臉辨識打卡上班、系統自動更新勞動法規,免除了餐飲業最頭痛的工時工資計算。

第二路是切入包裝食品市場,如開賣營業用咖哩,即使售價是業界的五倍,但好食材的高品質仍吸引友達前總經理陳來助的「車庫餐廳」、線上餐飲品牌「蜂鳥食堂」等合作,另也開發料理包、罐裝咖哩醬搶進各大網購平台。

隨著事業發展,家咖哩已成結合馬修嚴選、味萬田有機豆腐等數十家優質廠商及契作小農的實體餐飲平台,任聿新也獲選國內新創圈十分有名台北搖籃計畫的創業家。

近期任聿新目光投向七星潭,原來三年前他岳父經營的「東昌定置漁場」首見虧損,漁獲下降,售價卻因盤商大量採購而上不來,任聿新決定提高漁獲自銷率,先投資開出「家咖哩」第二個餐飲品牌「定置漁場三代目」,使用自家漁場海鮮,主打炙燒鮮魚拉麵,現成了話題名店。

接著在國發會協助下,成功解除七星潭附近保安林內既有老房舍的使用限制,海灘上的漁人建物有了轉型空間。經兩年研究,決定把盛產的鰹魚化作「七星鰹」品牌,打出到七星潭就要吃七星鰹的口號,4月要先開一家無菜單料理的私廚餐廳,5月打造專供網美打卡的海景咖啡廳,7月接力開幕平價海鮮餐廳,向老饕招手。

任聿新說,七星潭民宿多,但缺乏高質量餐飲、商店與體驗活動,旅客消費流向市區很可惜,因此除了開店,他也想找周圍漁場討論合作提供更多遊憩活動、食魚教育,讓旅客能久留七星潭。花蓮有家咖哩的濃郁,也有漁場的鮮甜,任聿新笑著說,穿過蘇花隧道、望向大海,放下匆忙與急躁,就能嚐到真正的花蓮味。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。