前往主要內容
工商時報LOGO

女創業家七星潭漁場 實現地方創生

  • 工商時報 郭建志
洄遊吧創辦人黃紋綺。圖/郭建志
洄遊吧創辦人黃紋綺。圖/郭建志

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

說到花蓮,很少人會知道在七星潭一帶,有著從日據時期傳承下來的定置漁法,春天的鬼頭刀、冬天的馬加魚,友善環境的捕魚法是他們的堅持。身為漁場第三代,洄遊吧創辦人黃紋綺希望替民眾上一堂食魚教育,讓民眾學會選魚、吃魚,更能常來花蓮「摸魚」!

中山大學海工系碩士畢業,黃紋綺原想赴海外攻讀博士,卻在教授帶領下接觸到台灣港務公司的案子,協助國內海港導入「歐洲生態港認證(EcoPort)」,過程中黃紋綺才發現自己更喜歡與海洋相關實務工作,於是2016年決定回到七星潭創業,開創公司做「食魚教育」。

黃紋綺雖熟讀理論,但說到捕魚實務,她還只是見習生,從加入當地黑潮海洋文教基金會當解說員,進修知識、學習把漁場「行話」說成白話,到蹲點七星潭進行田野調查。在取得教育部「U-start創新創業計畫」15萬資金後,2016年底,黃紋綺與解說員前輩黃美娟共同創立「洄遊吧」。

黃紋綺招募、培訓地方青年成講師、也設計教案與體驗活動,從認識友善捕撈漁獲的「定置漁網、一支釣漁法」,到觀察不同季節魚兒的外觀、動手做魚料理,甚至看漁民實際接載漁獲上岸到拍賣,國內絕無僅有從大海到餐桌的食魚體驗,很快吸引許多學校、公司行號爭相上課。

辦體驗課程之餘,黃紋綺也切入電商,不只是賣魚,每隻魚外包裝的標籤,完整標示正式的魚名稱與綽號、漁場產地、捕獲及處理時間,附上的QR碼還可連結到料理食譜及影片,讓廚房生手也能變大廚!

洄遊吧不僅以「環境友善、永續經營」的理念,創造在地青年就業及可獲利的商業模式,部分工作也透過與在地青年共同合作的方式,為地方創造更多經濟效益,使得洄遊吧成為地方創生的典範之一。

黃紋綺表示,過程中很感謝國發會媒合部會資源,藉由文化部、農委會的在地顧問,輔導他們一路成長。在國發會主委陳美伶的鼓勵下,黃紋綺說,她將申請「創業天使投資方案」,盼帶領洄遊吧更上層樓!

時序邁入微暖的春天,七星潭將進入鰹魚的季節,正是常見柴魚的原料,而肉質細緻的飛魚也是本季主角,量多而新鮮。儘管西半部疫情嚴峻,但東部的花蓮仍是淨土,黃紋綺笑著說,歡迎民眾趁著清明連假,或平日悠閒時,開車來花蓮體驗太平洋漁產的新嫩甘美,走出戶外,一起洄遊七星潭!

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。