前往主要內容
工商時報LOGO

鴻海三率三降創新低

鴻海示意圖。圖/本報資料照片
鴻海示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鴻海(2317)30日揭露去年年報,雖然鴻海去年因減資、成功瘦身,EPS達8.32元,連續六年站穩8元,且創下近三年新高,但三率卻不給力,同步創下歷史新低,其中毛利率更是首度跌破6%的關卡,僅來到5.91%。

鴻海30日公告去年獲利,每股稅後盈餘8.32元,較前年同期的8.03元為高,且也落在法人預估的8.3~8.5元區間內,等於連續六年每股獲利都站穩8元大關。

不過值得關注的是,鴻海曾在2018年第四季進行減資,且減資幅度達到二成,惟在去年股本大瘦身下,EPS卻未能等幅成長。其中歸屬於母公司業主的稅後淨利1,153.08億元,甚至還較前年的1,290.25億元下滑10.6%,且代表公司競爭力的三率更是意外跌落谷底。

經結算去年合併毛利率、營益率及淨利率分別為5.91%、2.15%、2.15%,相較於前年同期的6.27%、2.57%及2.44%走跌,雖然差額都還控制在1個百分點以內,但三率三降、且同步下殺到歷史低點的表現,仍讓市場跌破眼鏡。

鴻海去年第四季營收1.74兆元,落在全年的高點,也帶動去年第四季稅後盈餘走高,來到477.65億元,經換算單季EPS 3.45元,也同樣來到去年的高點。

展望首季表現,由於日前鴻海才剛在法說會中釋出四大產品線的展望,似乎都不太樂觀,其中第一季消費暨智能產品、企業產品和運算產品三大產品線的業績表現年減和季減幅度都將達到15%以上,僅元件和其他產品表現稍佳,但季減幅度仍維持在逾15%,僅年減幅度略收歛,但仍達到一成以上,法人甚至悲觀預估,鴻海今年首季營收恐跌破兆元關卡,季減幅度逾四成。

受新冠肺炎拖累,鴻海首季看淡應已拍板,第二季能否因遞延訂單,出現淡季不淡的表現,是鴻海上半年營運能否起死回生的關鍵,不過因為距離第二季財報結算仍有些時日,三大法人因擔心鴻海去年年報及今年首季表現,已搶先站在賣方,至30日止,已出現連三賣,30日賣超張數稍減,但仍達到9,320張。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。