前往主要內容
工商時報LOGO

雙利空夾擊 油價驚見1字頭

油價戰爭迄今不見和緩,加上新冠肺炎疫情持續在歐美惡化,對石油需求造成重創。圖/美聯社
油價戰爭迄今不見和緩,加上新冠肺炎疫情持續在歐美惡化,對石油需求造成重創。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

沙烏地阿拉伯與俄羅斯的油價戰爭迄今不見和緩,加上新冠肺炎疫情持續在歐美惡化,對石油需求造成重創,兩大利空夾擊,再度重創國際油價。美國西德州油價周一(30日)盤中曾經驚見一字頭,每桶不到20美元大關,與布蘭特油價同創18年新低。

美國西德州期油周一盤中曾跌破20美元大關到19.92美元,至於布蘭特期油也曾跌至23.01美元,為2002年11月15日最低點。

國際油價跌勢再度加劇,主要是沙國與俄羅斯為爭奪油市占有率各不相讓,導致削價戰爭愈打愈烈。雖然美國政府企圖介入施壓,希望兩國能盡早結束這場僵局,不過沙國並不領情,它在上周五表態無意與俄羅斯就穩定油價進行談判。

澳洲國家銀行分析師卡瑞爾(Rodrigo Catril)表示,沙俄持續僵持不下,預料將持續對油價造成重壓。FXTM分析師沙雅德(Hussein Sayed)更認為,若這場油價戰持續下去,每桶跌到10美元恐怕不是天方夜譚。

今年3月以沙國為首的石油輸出國家組織(OPEC)與俄羅斯帶領的主要產油國曾就減產進行協商。結果談判破局,引發兩國油價戰爭就此開打,油價不僅因而崩跌,美國頁岩油業者也受到重創。澳洲聯邦銀行分析師達爾(Vivek Dhar)認為,美國、加拿大與中國石油供應將受抑制,其中美國油產削減料將最為明顯。

此外疫情在全球不斷升溫,導致許多國家相繼採取封鎖措施,除了全球航班大幅減少,經濟活動陷入停擺,能源需求也出現空前銳減,也使油市供過於求情況更為嚴重。

澳盛銀行分析師桑恩(Kishti Sen) 表示,石油供給過剩與需求萎縮,正讓油價不斷向下沉淪。他預期本月與本季油價跌幅恐將創下史上之最。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。