前往主要內容
工商時報LOGO

應屆新鮮人 估花4.2個月才能上工

  • 工商時報 劉馥瑜
新冠肺炎疫情持續延燒,校園徵才活動雖紛紛喊卡,但仍有零星廠商求才若渴,戴著口罩也要走進校園攬才。 圖/本報資料照片
新冠肺炎疫情持續延燒,校園徵才活動雖紛紛喊卡,但仍有零星廠商求才若渴,戴著口罩也要走進校園攬才。 圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情持續延燒,企業無薪假家數創十年新高!對於3個月後要步入職場的應屆新鮮人來說,求職也恐受衝擊,根據1111人力銀行30日公布最新調查,今年應屆畢業的新鮮人當中,63.7%準備畢業後直接投入就業市場,與去年調查的72.5%相比,今年新鮮人求職意願下降。

1111進一步詢問新鮮人,預計花多久時間找到第一份工作?調查指出,僅16%有信心在畢業前找到工作,另84%的畢業生預估,平均要花4.2個月才能順利就職,若與去年調查時平均2.9個月相比,整整晚了近40天,顯示受到疫情影響,今年畢業生求職信心也相對減弱。

此外,據1111調查,若新冠肺炎疫情持續延燒,有超過六成新鮮人表示求職行為將受影響,其中包括選擇參加線上報名徵才活動(37.5%)、願意嘗試視訊面試(36.3%)、減少參加實體徵才活動(29.9%)、將暫緩投遞履歷/晚點再找工作(21%)。

值得注意的是,疫情延燒也影響新鮮人前往海外工作意願。1111調查,高達56.6%新鮮人完全不考慮赴海外工作,另有29.2%將暫緩前往海外工作、3.8%則是改變原訂海外工作的國家,僅10.1%照原定計畫出發。最想前往的國家是日本(27.9%)、美國(16.1%)及中國大陸(13.2%)。

1111人力銀行總經理何啟聖表示,今年有意願投入職場的新鮮人不僅比去年少,其中更有近10%想先找兼職工作,換言之,還未步出校園的畢業生,就已感受到整體大環境的不景氣,抱持「先求有再求好」的心態。

不過,何啟聖說,儘管疫情嚴峻,但據1111調查,第二季仍有65.3%的企業會按照原訂計畫徵才,且距離畢業還有3個月,新鮮人仍有時間充分準備履歷及中英文自傳,抱持樂觀的態度積極應試。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。