前往主要內容
工商時報LOGO

陸半導體龍頭 復員率達九成

示意圖。圖/新華社
示意圖。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸工信部30日指出,包括中芯國際、京東方等半導體領域龍頭平均復員率已達到90%,而資通訊設備龍頭華為已全面復工,復產率達九成。

大陸積極推動產業復工,最受關注的電子、半導體業報捷。澎湃新聞報導,大陸工信部產業政策與法規司司長許科敏30日在記者會上表示,目前資訊、電子產業平均復員率已經高達95%,從核心企業到上下游產業鏈企業都穩定復工復產,也穩定全球供應體系。

許科敏指出,幾家重點企業都有優秀的復工復崗率,如中芯國際、京東方、華星光電等半導體領軍企業復員率已超過90%。華為已經全面復工,復產率穩定在90%。富士康大陸27個主要廠區已復工81萬人,整體復工率93.7%。

隨著這些大廠的復工,相關供應商都有被帶動起來,目前近百家核心配套企業都已復工復產,帶動上下游1萬多家中小企業復工復產。而在半導體方面,包括長江存儲、長鑫、華星光電、維信諾等多項重大項目也都推進順利。

此外,許科敏也強調,對於電子業、科技業等產業鏈較長、高度仰賴供應鏈體系的企業,工信部也推動相關措施幫助產業鏈上下游企業復工復產,包括提供企業精準服務、建立跨區域每日協調溝通機制、提供專用巴士與交通接送外地員工、協調解決企業口罩和額溫槍等防疫物資、推動企業運用雲端和AI等新技術保障復工復產等。

工信部副部長辛國斌表示,當前以推動防疫物資、生活必需品、公用事業、春耕備耕、外資外貿、高技術產業等行業為重點,提高復工復產整體效益和水平。並會聚焦龍頭企業以帶動產業鏈,目前已推動92家龍頭企業復工復產,帶動上下游逾40萬中小企業。

在其他產業復工進度上,辛國斌稱,如鋼鐵業復員率逾90%,紡織、汽車、機械、輕工等行業復員率約70%至90%,一些在全球有競爭優勢的原料藥企生產經營恢復正常,復工復產率和主要產品達產率均逾80%。地域上,湖北規模以上工業企業平均復員率約70%,全大陸規模以上工業企業平均復員率也達到89.9%。不過,當前仍有人流物流不順暢、產業鏈復工復產不協調以及企業經營壓力等問題,境外疫情加速蔓延也進一步衝擊供應鏈。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。