前往主要內容
工商時報LOGO

潤泰雙雄 去年EPS雙飆高

潤泰集團總裁尹衍樑。圖/蔡惠芳
潤泰集團總裁尹衍樑。圖/蔡惠芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

潤泰全、潤泰新去年在南山人壽大舉貢獻獲利下,EPS雙雙飆高,分別達16.52元、9.35元;不過疫情帶來變數,兩公司30日召開董事會同步決議,股利配發傾向保守,潤泰全將配發現金股利5元、盈餘配發率只有三成,潤泰新則配發現金股利1元和股票股利5元共6元,盈餘配發率為64%。

潤泰全去年營收34.86億元,為15年新低點,但稅後純益達87.94億元,EPS達16.52元,刷新史上獲利新高紀錄,優於2018年的13.55元;不過股利僅5元現金,不如前一年度的5.5元。

潤泰全表示,股利政策之所以有所保留,主要是因為潤泰全已轉型為控股公司,主要獲利都來自於轉投資的潤成控股及南山人壽,其次是考量到全球疫情衝擊股債,因此董事會希望「預留存糧」、儘量保留現金,在財務操作和股利政策上傾向保守謹慎一點。在維持長期穩定股利政策、殖利率水準之際,決定配發5元現金,算下來現金殖利率也有7.3%,也應符合往年一定的水準。

至於潤泰新,去年也是受惠南山人壽貢獻及房地產本業暢銷,營收達172.58億元,刷新史上新高紀錄,稅後純益達90.67億元,EPS達9.35元也改寫新高。

潤泰新原本去年前三季稅後純益就高達103.42億元、EPS達10.66元。但潤泰新表示,由於去年第四季認列轉投資南山人壽的已經實現損失金額,因此單季獲利萎縮,累計全年稅後純益降回90.67億元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。