前往主要內容
工商時報LOGO

助中小企融資 人行超力度降息

中國人民銀行。圖/中新社
中國人民銀行。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國人民銀行30日將七天期逆回購利率一口氣大幅下調20個基點,遠超市場預期。對此人行貨幣政策委員會委員馬駿表示,選在這個時間點降息,是綜合考慮國內復工復產需求及國際疫情和外部經濟環境惡化等多方面因素做出的決策,以進一步降低實體經濟融資成本,並強調人行仍有充足的貨幣政策空間,子彈沒有一次用完。

上海證券報報導,馬駿表示,本次調降公開市場操作利率,主要是為了傳導至實體經濟,幫助企業降低融資成本。馬駿還指出,本次下調逆回購利率後,中國還有充足的貨幣政策空間和貨幣政策工具。

馬駿稱,考慮國內經濟金融情況與國際的差異,人行在使用貨幣政策工具時保持定力和彈性,並沒有一次用完所有子彈。中國仍然是主要經濟體中唯一採用常態貨幣政策的國家,仍然可以透過正常的貨幣政策操作強化逆周期調節。

路透報導,中泰證券首席宏觀分析師梁中華指出,人行此次下調公開市場逆回購利率,一方面是為了應對國內經濟的下行壓力,另一方面,海外金融市場震盪下挫,風險資產全面下跌,也對國內風險偏好構成影響,人行降息傳遞政策積極的信號,穩定市場預期。他預計,隨著經濟下行壓力增大,會陸續推出各類積極政策。

德國商業銀行亞洲高級經濟學家周浩認為,此次下調公開市場逆回購利率,代表中國進入一個全面寬鬆的模式,後續降準也肯定會有。不過東方金誠首席宏觀分析師王青表示,人行會堅守不搞大水漫灌底線,以保持幣值和物價穩定,同時防範房地產泡沫再度膨脹。他認為,大陸下一步將以積極財政政策發力為主,包括上調財政赤字率目標、發行特別國債和增加地方債規模等,貨幣政策將主要發揮配合保障作用。

至於4月LPR可能的降幅,分析師們認為一年期品種有望同步下調20個基點。但五年期以上期限受制房地產調控因素,不一定會有同樣降幅,但至少跟進下調的機率很大。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。