前往主要內容
工商時報LOGO

印度鎖國 小米、realme喊話解禁手機

小米、realme等均決定向印度政府喊話,在封鎖期間繼續配送手機。圖/新華社
小米、realme等均決定向印度政府喊話,在封鎖期間繼續配送手機。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面對新冠肺炎的考驗,印度稍早宣布封城21天,喪送了大陸手機廠最後一塊樂土。如小米、realme等均決定向印度政府喊話,在封鎖期間繼續配送手機。

澎湃新聞報導,小米、realme等廠商已向印度政府發出請求,希望將手機列入生活必需品類別,使手機能在21天封鎖期內配送、銷售。當地兩家相關電子資訊相關協會也致函政府,希望豁免手機等電子設備、零件的配送、出口限制。

小米副總裁、印度區總裁Manu Kumar Jain表示,不僅食物,手機也是當前每個人都需要的必需品,能使用手機可幫助他人減少外出以及社交距離,目前印度很多人還沒有智慧型手機,有助於防疫需求。

realme也稱,希望政府放寬讓它們能在線上銷售手機,並開放一些據點進行售後服務。

India Today報導,印度24日開始在全國75個行政區實施21天封城行動,關閉所有商辦、公司工廠,包括在當地有極高手機市占的小米、vivo、OPPO等工廠、線下門市。

在手機總體市場萎縮的情況下,印度成為手機廠商的最後一塊樂土,小米、vivo、OPPO長久耕耘下享受到當地人口紅利,取得絕大多數市場。根據Counterpoint報告,以2019年來說,小米手機在印度的市占率以28%高居第一。

不過在封鎖令下,這些廠商賴以生存的線下門市無法經營,對小米、realme等主打線上通路來說至關重要的當地電商Flipkart暫時關閉,亞馬遜也僅接生活必需品訂單。

36氪引述業內人士說法,疫情期間手機廠商只能一直將貨運轉移到尚未封鎖的市場,但如歐洲已成重災區,南美洲、印度等國陸續封鎖,大陸市場又被華為鯨吞,對小米這些手機廠造成致命打擊,龐大的庫存恐退無可退。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。