前往主要內容
工商時報LOGO

全球經濟衰退成定局 晶圓廠將掀關廠大潮

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情肆虐、全球步入經濟衰退已成定局,晶圓廠恐將掀起一波關閉浪潮。知名半導體研究機構IC Insights發佈最新研究報告稱,自2009年以來,100家積體電路晶圓廠關閉或重新調整用途。其中受衝擊最嚴重的是低於的8寸晶圓廠;日本和北美70%的工廠關閉。

自2009年以來,日本和北美已成為關閉晶圓廠的主要區域。許多晶圓廠已經使用了幾十年,已經超過了它們的實用目的。因此,這些工廠關閉,以利於更具成本效益的設施。在某些情況下,擁有晶圓廠的成本變得過於沉重,一些公司選擇將製造外包給晶圓代工廠(fab lite)或無晶圓廠(fabless)商業模式。

由地區來看,這一次日本預料將關閉36間、北美33間、歐洲18間、日本之外的亞洲13間。

新冠肺炎疫情重挫全球經濟,IC Insights對比前一次2008年金融海嘯對半導體產業衝擊影響,當時全球半導體廠無不開始審視晶圓廠營運成本及效能,緊鑼密鼓地掀起了一波關廠熱潮。

IC Insights指出,自2009年以來,關閉或改建的IC晶圓廠高達100座,隨著半導體製造商整合或過渡到製造外包(fab-lite)或無晶圓(fabless)業務模式,IC產業一直在削減其舊產能。

尤其過去半導體併購活動激增,越來越多的半導體業者使用20奈米下製程技術生產晶片,逐漸淘汰效率低下的晶圓廠產能,特別是200微米以上的晶圓廠,其中日本和北美佔大多數,約佔整體70%。

IC Insights已經確定了另外四家晶圓廠,一家為NJR所有,兩家為Renesas,另一家由模擬設備商所經營,預計將在2020-21年關閉。考慮到新晶圓廠和製造設備成本的飛漲,以及越來越多的IC公司向晶圓廠或無晶圓廠的商業模式過渡IC Insights預計未來幾年將有更多的晶圓廠關閉。幸運的是,許多「枯木」(舊工廠)已經被清除,全球製造能力仍然被認為是相當有效的。

文章來源:快芯網

(中時電子報 趙永紝)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。