前往主要內容
工商時報LOGO

小心!本土病例 症狀前就具高傳染力

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台大公衛學院教授林先和,分析台灣1、2月1043個確診病例接觸者,發現新冠肺炎本土病例,在出現症狀早期、甚至症狀出現前就有高傳播力,因此純靠症狀篩檢不夠,需更廣泛防治手段。他建議可能要從確診者症狀出現前2天甚至前4天,匡列接觸者。

林先和團隊發現,家戶成員臨床發病率13.9%,遠高於非同住家人的6.5%,及醫療同仁、朋友、同事、機場或飛機上接觸,近日也有妻子因照顧居家檢疫先生染病;60歲以上接觸者,發病率3.6%,風險最高。

且指標個案出現症狀後,愈早接觸者發病率愈高,尤其出現症狀的頭3天接觸,被傳染機率是2.7%,之後傳染機率隨時間遞減。此研究結果與紐西蘭、德國等病毒學研究結果一致,即早期病毒量高、晚期病毒量下降。

比較新冠肺炎跟SARS發病時間,SARS患者症狀出現第5天後,才開始有明顯傳染力;但新冠在症狀早期甚至可能在症狀出現前,就有高傳播力。

(中國時報 簡立欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。