前往主要內容
工商時報LOGO

就算有股災!散戶長抱這幾檔也睡得著

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北股市這兩周(3/16-3/27)走勢震盪相當激烈,前一周受到歐美新冠疫情擴大,指數從萬點一路下殺到8523猶如自由落體,但反彈過程也相當快速,到3/26為止,也從波段低點8523反彈超過1200點。在股市跌深之後,反彈本來就可以預期,畢竟融資餘額已經相當慘烈地降到903億的歷史新低,籌碼浮額已然清除,因此第一波從8523反彈至9900之上是架構在籌碼乾淨的快速反彈。

然而台股若要有第二波往上,首先要觀察美股變化,基本上道瓊指數日線拉出連三紅,慣性已有改變,雖然仍有疫情利空頻傳,但只要21000不再跌破,美股最差就可以用以盤代跌的方式拉長戰線,如此一來,對於台股就不會有太大扣分。

但台股繼續往上空間還有多大?其中3/13爆出3036億大量的指數位置,大約在9900-10100將是第一道考驗,因為籌碼已經很安定,不排除可以用驚驚漲方式,慢慢地越過這重障礙,當然這種方式最忌爆出大量,觀察若有爆出2500億以上大量,就必須留意反彈是否結束。

再來就是月線位置,目前大約在10200,而3/12缺口位置為10359,10200-10359視為上方第二道關卡,要挑戰10359並非不可能,但須視美國疫情必須和緩配合,且跟台股連結最深的費城半導體指數要站上1600之上。

因此在這樣的環境當中,投資人可以分別利用短線或長線的心態做操作,若短線來說,目前大陸新冠肺炎影響程度已經降低,且湖北的封城已解禁,這段期間工信部不斷地在布建5G基地台,在全球面臨經濟可能衰退的過程,5G基礎建設是解圍的一道良方,因此如5G散熱相關的超眾、泰碩、雙鴻以及PCB相關聯茂、台光電、金像電、定穎等就值得留意。

特別是聯茂在全球5大基地台布建系統廠中,聯茂就至少通過四家以上的認證,也是大陸5G基地台系統主要供應商華為的供應商。另外金像電公布去年Q4毛利歷史新高,獲利0.6元創5年單季新高。

而長線操作者,其實可以留意電子大型績優股的機會,如台積電今年仍可獲利15元以上,以目前280元左右價位,每年可以領10元股息來看,殖利率超過3.5%絕對比定存好,一旦半導體景氣往上,台積電將是兼具賺股息及資本利得的好標的。

(本文作者為摩爾證券投顧分析師張嘉軒)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時電子報 吳美觀 )

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。