前往主要內容
工商時報LOGO

美單日502死創新高 川普:現為關鍵30天

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今(3/31)日國際財經新聞重點摘要:

1.美單日502死創新高 川普:現為關鍵30天

新冠病毒持續在美肆虐,根據霍普金斯全球疫情地圖顯示,截至31日已有逾16萬人確診、2978死,而美國CNN也在31日指出美單日死亡數高達502人,創下疫情爆發以來新高。對此,總統川普表示,未來30天將是挑戰時期,但美國終將獲勝。

報導指出,川普在30日傍晚的白宮疫情記者會上除了延長維持社交距離至4月30日的限制之外,也表示未來30日是戰勝疫情的關鍵期。他強調「在打贏這場戰爭中,我們每一位都扮演了要角。每一位市民、家庭成員以及商人在阻止病毒傳播上,能夠有所貢獻,這是我們共同的愛國責任」。

川普也表示,美國人民接受檢測新冠病毒的人數已經超過100萬例,是全球檢測最多的國家,並形容這是「對抗病毒的里程碑」。美國衛生部長艾薩(Alex Azar)隨後補充表示,美國目前檢測人數超過100萬例,並以每天檢測10萬人為目標持續擴大檢測。

不過川普在2月時曾多次看輕疫情威脅,聲稱「病毒正在離去」,且隨著氣候回溫,遲早會「像奇蹟一般消失」,但最後在3月仍大爆發,引起許多美國人民不滿。對此,川普表示「「我是要他們冷靜下來,停止恐慌,而且我們也做得很好」。

目前全美包括紐約州等各州皆已下達類似「禁足令」的呼籲民眾減少外出的命力,而現今哥倫比亞特區、維吉尼亞州與馬里蘭州在內的大華府地區政府都已下令要求民眾,除了購買食物、就醫與其他不可避免的事之外,必須留在家中不得外出。

文章來源:More than 500 coronavirus deaths reported in the US today

(中時電子報 馮英志)

2.加州急徵醫護專業人員 退休的在學的都找來

美國加州州長紐松今天表示,加州新冠肺炎(武漢肺炎)患者住院人數過去4天內幾乎倍增,加護病房患者更多了2倍,當局急徵有醫護專業的退休人員和在學學生,盼解決醫院人手不足窘境。

路透社報導,紐松(Gavin Newsom)表示,加州有1421名罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的病患住院治療,比4天前的746人多近1倍。他說,需要加護病房床位的患者從200名增加到597名,他還說,加州境內共有5763人採檢呈陽性。

由於醫院和加護病房照料的需求迅速增加,加州當局特地設立網站聯繫退休醫師和護理師及醫學和護理系學生,讓他們前往馳援醫療院所;當局會幫忙退休醫護啟用執照,並幫學生取得執照。

紐松說:「如果你是護理學院學生、醫學院學生,我們需要你。如果你過去幾年剛退休,我們需要你。」

紐松表示,加州政府希望這項名為「加州醫療衛生服務團」(California Health Corps)的行動,能找來足夠的人手照料額外增加的5萬張病床。今天剛簽署的行政命令,也暫時讓醫師助理和專科護理師得以執行有證照醫師和護理師才能執行的部分職務,並在這場危機期間撤銷加州其他相關規定。

報名參加的醫療專業人員將由加州和聯邦基金支薪,加州也會幫他們投保醫療事故保險。(中央社)

3.國家級駭客趁疫情發動網攻 台灣南韓等受害

法國防衛科技巨擘泰雷斯集團今天警告,獲得國家支持的高手加入網路罪犯行列,利用新冠肺炎(武漢肺炎)疫情傳假消息,並構成「進階持續性威脅」(advanced persistent threat, APT)。

法新社報導,泰雷斯(Thales)網路情資服務報告說,Hades是第一個利用疫情為誘餌且獲得國家支持的駭客團體,與APT28有關。APT28據信源於俄羅斯,是美國民主黨2016年遭遇網路攻擊的幕後黑手。

泰雷斯說:「根據網路安全公司奇安信(QiAnXin),Hades駭客2月中曾發起行動,將(惡意軟體)特洛伊木馬(Trojan Horse)藏在會引人上鉤的文件…假裝是烏克蘭衛生部公衛中心的電子郵件。」

泰雷斯還說,這些被鎖定的電郵似乎是一場更大型的假消息行動一環,這場行動在各種方面影響整個國家,目的是在烏克蘭製造恐慌。

泰雷斯引述總部在以色列和美國的資安公司Checkpoint說法,據信源於中國Vicious Panda是「針對蒙古國公部門的新行動」幕後黑手。

Mustang Panda據信也源於中國,設法以有關疫情的「新誘餌鎖定台灣」;Kimsuky疑似源於北韓,持續攻擊南韓目標;據說源自巴基斯坦的駭客團體APT36則以印度為攻擊目標。

泰雷斯也警告說,利用公眾需求散布病毒假消息的Android應用程式激增。

這家公司還說,多個消息來源證實,自去年12月以來設立與2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)主題有關的網域名稱,有一半被爆出是惡意軟體。

泰雷斯提到說:「看起來這個網路威脅生態系統正隨著COVID-19地理傳播發展,網攻先鎖定亞洲,然後東歐,現在是西歐。」(中央社)

4.跟進馬里蘭州維吉尼亞州 美國華府下禁足令

為遏止2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎又稱武漢肺炎)疫情擴大,美國首都華盛頓哥倫比亞特區市長鮑賽(Muriel Bowser)今天下令居民留在家中,期限至少到4月24日為止。

華府地方電視台WJLA-TV報導,馬里蘭州和維吉尼亞州今天稍早也發布禁足令。

根據美國雜誌「財經內幕」(Business Insider),馬里蘭州州長霍根(Larry Hogan)下令當地時間今晚8時起實施禁足令;維吉尼亞州州長諾森(Ralph Northam)隨後跟進,下令民眾在6月10日前,除必要活動外皆不得外出。諾森說:「這是空前的艱難時期。」

華府禁足令將從當地時間4月1日凌晨0時01分起生效,至少持續到4月24日為止,期間民眾除進行必要活動外,均不得出門。

雜誌「華盛頓人」(Washingtonian)提到,必要活動包括取得醫療照護、買食物或前往藥局、基本服務員工通勤、從事必要旅行,或在保持社交距離情況下運動。

違反規定者恐被視為犯下輕罪,面臨最高5000美元(約新台幣15萬元)罰款,或判處90天有期徒刑,或兩罰並行。(中央社)

5.防新冠肺炎擴散 紐西蘭全國緊急狀態延長7天

紐西蘭民防部長赫納拉(Peeni Henare)在聲明中表示,為協助阻止2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎又稱武漢肺炎)疫情擴散,紐西蘭的全國緊急狀態將延長7天。

一開始在25日發布時,紐西蘭的全國緊急狀態為期7天,但能視需要延長。

赫納拉說:「延長全國緊急狀態,確保我們可以有一切所需的資源、支持和能力,以防止2019冠狀病毒疾病在我們的社區蔓延。」(中央社)

6.投資人仍憂心東京恐封城 日股震盪收跌

日本東京股市今天開高震盪收低,因為武漢肺炎疫情延燒,投資人仍對東京可能封城感到不安。

日股基準日經225指數收盤下跌167.96點,或0.88%,來到18917.01點。東證股價指數收盤下挫32.50點,或2.26%,來到1403.04點。(中央社)

7.巴西總統無視社交距離規則 影片遭臉書IG下架

美國社群網站臉書和Instagram(IG)今天移除巴西總統波索納洛發布的影片,理由是影片內容散布關於新冠肺炎(武漢肺炎)的錯誤資訊。推特昨天已採取相同行動。

極右派的波索納洛(Jair Bolsonaro)在昨天發布的影片中,在首都巴西利亞街頭和支持者近距離接觸,並敦促他們讓巴西經濟繼續運轉。這麼做公然違反他的政府規定的社交距離準則。

臉書(Facebook)今天在一份葡萄牙文撰寫的聲明中說:「我們移除在臉書和IG上違反我們使用條款的內容。按照條款,不得出現可能對個人造成人身傷害的錯誤資訊。」

推特(Twitter)昨天表示,他們已依據內部最近加強的全球內容管理規則移除部分影片,因影片內容與官方提供的公共衛生資訊有所抵觸,並可能讓人更容易傳染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)。

巴西衛生部長曼德塔(Luiz Henrique Mandetta)28日才強調,限制社交措施對於對抗武漢肺炎相當重要。巴西是目前拉丁美洲武漢肺炎確診病例最多的國家,已有4256人染病,136人喪命。(中央社)

8.韓國著手利用痊癒者血漿抗疫 救治重症病患

韓國防疫當局今天表示,為救治2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)重症患者,已著手準備利用痊癒者的血漿治療等相關方針。

韓聯社報導,中央防疫對策本部今天表示,目前還沒有足以經過科學驗證的治療方法對付武漢肺炎。為了救治重症患者,韓國已開始擬定以痊癒者在「恢復期」血漿中的抗體進行治療的方針,包括可進行治療的患者狀況、注射方式及劑量等。

中國國務院聯防聯控機制先前宣稱,為武漢肺炎重症患者注射痊癒者血漿後有顯著療效,韓國2015年爆發中東呼吸症候群(MERS)疫情時也曾嘗試血漿療法。

血漿療法是利用痊癒者在恢復期間對特定病毒產生的抗體,抽取血漿後注射進其他患者體內以對抗相同病毒的方式,常用於如MERS等尚未研發出疫苗的新型傳染病治療。

中央防疫對策本部通報,至31日凌晨零時,韓國確診感染武漢肺炎的人數達9786人,增加125例,死亡案例累計達162例。(中央社)

9.新冠肺炎疫情拖累 加拿大航空4月將裁員近半

加拿大航空公司(Air Canada)今天宣布,受到2019冠狀病毒疾病疫情影響,將暫時裁減近半數員工,而第2季營運也會降低多達9成。

加航發布新聞稿指出,這項措施自4月3日起實施,影響1萬5200名職員與約1300名經理人。

加航總部位於蒙特婁,是加拿大第一家受到疫情重創的航空公司,上週才宣布暫時裁減5100多名空服員,其中包括旗下廉航加拿大紅色航空(Air Canada Rouge)的人員1500名。

加航第2季營運,也將比去年同期降低85%到90%。

此外,加航並執行撙節成本計畫,至少要省下5億加元。高階主管人員將部分減薪,而公司總裁與財務長將放棄全薪。

為遏止2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴散,加拿大與美國宣布暫時關閉邊界,此後加航即暫停大多數國際航班,包括飛美國航線。(中央社)

10.福特攜手奇異抗疫 未來100天擬生產5萬台呼吸器

美國福特汽車公司今天表示,他們將與奇異醫療設備公司合作,未來100天內在密西根州的工廠生產5萬台人工呼吸器,之後可依據需求每個月生產3萬台,以醫治武漢肺炎患者。

福特汽車(Ford Motor)指出,這種簡化版呼吸器由愛龍公司(Airon Corp)設計,並有奇異公司(General Electric)旗下事業奇異醫療設備公司(GE Healthcare)授權許可,且獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)批准。

這台呼吸器的設計可滿足大多數武漢肺炎患者需求,並依靠氣壓運作,不需要使用電力。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情嚴重影響的各州官員,已經請求美國總統川普政府和廠商加快生產呼吸器,以因應呼吸困難患者數量激增的難題。

紐約州的醫院已讓兩名病患共用一台呼吸器。另外,路易斯安那州官員透露,紐奧良(New Orleans)面臨激增的武漢肺炎患者,現有的呼吸器遠遠無法滿足需求。

川普在27日行使緊急權力,首度動用「國防生產法」(Defense Production Act)指示包括福特汽車和通用汽車公司(General Motors)等製造商生產呼吸器。

福特汽車表示,公司將動用500名聯合汽車工會(United Auto Workers)員工,開始在密西根州伊普西蘭蒂市(Ypsilanti)製造呼吸器。

福特汽車還指出,他們計畫4月20日當週開始工廠的生產作業,那時大約是紐約州官員預估州內武漢肺炎病例數達到高峰的期間。(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。