前往主要內容
工商時報LOGO

人行官員建議 今年不再設定GDP增長目標

  • 工商時報 黃欣
中國人行。圖/中新社
中國人行。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國人民銀行貨幣政策委員會委員馬駿表示,受新冠病毒疫情影響,大陸2020年國內生產總值(GDP)增速很難實現6%的目標,建議官方今年不再設定GDP增長目標,否則可能會綁架宏觀政策,最後被迫搞「大水漫灌」。

中國經濟網報導,馬駿近日出席一場線上座談會時指出,大陸今年要保持原來預計的6%GDP增長速度不可能,實現4%至5%增速的難度也很大。他認為,「有很多經濟學家預測中國經濟增速可能降到2%多、1%多等等」,這些情況都有可能,因為最後對經濟的影響主要取決於歐美疫情的發展。

他續稱,鑑於目前中國經濟面臨的巨大不確定性,建議今年不再設定GDP增長目標。如果確定了具體的GDP增長目標,到底要用多少財政資源和金融資源來刺激經濟,才能達到目標,這是不可預測的。

馬駿分析指,如果確定一個不切實際的GDP增長速度,地方政府的反應往往就是大推基建,大舉投資。但實際上這些基建投資一般都是資本密集型,對解決就業問題、失業後的民生問題短期內沒有什麼幫助。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。