前往主要內容
工商時報LOGO

避免群聚旺到「它」 3月業績竟增2成

示意圖。圖/中新社
示意圖。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎造成百業蕭條,「避免群聚」更成壓垮業績最後一根稻草,不過車市卻意外暢旺,截至昨日為止,3月前30天的掛牌數累積達到3.2萬台,不只較上月增加18%,也較去年同期微幅成長0.2%,成為這波疫情下罕見的特例。

龍頭車廠和泰車分析,不能說疫情沒有影響,近期到門市賞車的民眾大約少了二到三成,不過「真的來展間了,就是要買車,不會這時候沒事亂跑」,所以猶豫期反而短了、成交數並未減少,對照其他行業的蕭條市況,實際買氣反而增加。

和泰車Toyota本部長劉傳宏說,除「避免群聚」政策讓許多人不敢搭大眾交通工具,淸明掃墓、國內旅遊不搭遊覽車,不坐高鐵,覺得寧可自己開車才安全,近期油價大幅下跌,開車成本有感降低,也推了許多原本就想買車的人一把。

依據監理所統計,3月前30天和泰車、中華、賓士、本田、特斯拉、福特、馬自達的銷售都比上月更好,進口車買氣更甚於國產車,其中包括特斯拉的貢獻,占整體車市的比例來到52.5%,國產車則因先前大陸封關,零組件仍有跟不上的問題。

國產車廠表示,雖然疫情有更為險峻趨勢,但隨著大陸逐步復工,加上國產車廠尋求大陸以外的零組件廠奧援,原預估的斷貨危機可望獲得解決,裕隆、國瑞及福特六和等車廠警報將陸續解除,短期內台灣汽車供應不致受到影響。

(中時 黃琮淵)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。