前往主要內容
工商時報LOGO

開發金延併中壽 金管會:有些理由無法接受

開發金申請延後併中壽,金管會有些理由不能接受。圖/本報資料照片
開發金申請延後併中壽,金管會有些理由不能接受。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

開發金控承諾金管會要在3月13日前完成100%併購中國人壽,但因故無法完成,申請延後併購,銀行局主秘童政彰表示,目前此案正在審議中,「有些理由可接受、有些無法接受」,且金融機構對主管機關的承諾視同遵守法規,金管會將檢視開發金延後併購的合理性,在4月底前決定是否同意延期及可延期的時間。

童政彰表示,金管會將有六大檢視重點,一是延長併購的合理性、正當性;二要延長多久?為如何確保延長後一定能達成目標;三是如何維護開發金與中壽的股東權益;四是維持市場秩序;五是開發金在這三年間的資本規劃及併購計畫如期完成,是反應開發金公司治理的效能,六是將以維持市場穩健為最後的目標,在4月底前作出行政決定;且期間若二家公司股價有異常波動,將有市場監視系統監控非法的交易。

金管會表示,是在2017年8月9日核准開發金併購中壽,持股25.33%,且要求在完成投資的一定期限內,依報會規劃在二年半時間對中壽持股達100%;開發金是在2017年9月13日達成持股目標,加計子公司等持股,共握有中壽34.82%,開發金當初對金管會承諾要在2020年3月13日持股達100%。

開發金在今年1月16日在公開資訊觀測站公告,延長對中壽投資時程,童政彰表示,這段時間開發金亦到金管會說明延期的理由,並在2月底正式提出申請,目前全案正在銀行局審查中。

童政彰表示,三年前開發金是依金控法36條取得控制性持股25%的方式申請,申請同時承諾要在二年半內完成100%持股,金管會在核准此案時,要求開發金依自己所提的計畫,在二年半內完成對中壽持股100%。

開發金申請延長對中壽的併購時間,銀行局目前仍在審核中,童政彰表示,會斟酌其申請時間的合理性,目前「有些理由無法接受,有些理由會接受」。銀行局希望金控對子公司都能達100%控股的目標。

雖然法律未明訂金控對子公司一定要100%持股,且當初是開發金自行承諾,銀行局並不是附條件核准,但童政彰表示,「金融機構對主管機關的承諾事項,視同法令遵循;金融機構高度遵法的情況下,即便是行政指導都會正視主管機關的意見。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。