前往主要內容
工商時報LOGO

罹病率近5% 國壽開賣首張失智實物給付保單

國泰人壽推出市場上首張針對失智症的實物給付保單。圖/國泰人壽提供
國泰人壽推出市場上首張針對失智症的實物給付保單。圖/國泰人壽提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

40年後,每100位台灣人將有近5位失智,國泰人壽推出業界首張認知功能障礙(俗稱失智症)實物給付保單,搭配健走增保額、健康回饋金,21~75歲都可投保,最高保障到85歲,一旦確診中度以上失智(CDR2分以上),保單即給付失智實物服務或現金。

這張保單是「不保本」定期險,即被保險人若保障期間並未罹患失智症,到85歲時保單即失效,但也因為不保本,所以保費相對便宜,尤其是男性、越年輕投保越便宜,一樣是月保障2萬元,21歲男性投保,繳費10年共繳17.24萬元(仍未算保費折扣),40歲男性投保則10年要繳26.52萬元,但相較現行有還本的失能險、長照險,一年就要2~4萬元保費,這種不保本定期險就像是花小錢買萬一罹病的保障。

國壽引用2018年國際失智症協會資料,2018年全球新增1千萬名失智症患者,平均每3秒就有1人罹患失智症。台灣失智症協會依其調查結果及內政部人口統計資料,推估2018年12月底台灣失智人口已超過28萬人,該協會亦推估至2061年失智人口將逾88萬人,每100位台灣人有近5位失智者,國壽表示,隨著高齡化社會來臨,失智症恐將是許多家庭要面臨的問題。

國壽這張失智症專屬實支實付健康險,訴求三大特急,一是國壽推廣的健走增保障,日行7,500步,一個月至少達成21天,二年內若有12個月達標,保額就增5%,20個月達標,保額就增加10%,即月保額2萬元,就變成2.4萬元,一年就多出4.8萬元保障。

二是投保後若未罹患失智症,保單每年就回饋保額10%,作為健康回饋金,即若21歲投保,到60歲都沒有罹患失智症,保額2萬元一年就回饋2千元,也有7.8萬元現金,國壽表示,也算是另一種小回本。

第三就是一旦確診是中度以上失智症,保戶即可選擇實物給付或現金給付,保單目前合作的是「中化銀髮事業」提供的失智症照顧服務,內容包含飲食照顧、口腔清潔、生活促進及受照顧者放鬆活動等,有助失智者減緩病症的進程。

國壽表示,這些實物給付是看被保險人或家人選擇的照護項目計費,如保額2萬元,但當月只用掉1.5萬元,剩下5千元就會以現金給付方式給保戶;保戶也可選擇全領現金,作為失智照護的費用。

目前保單只先跟中化銀髮合作,服務範圍以雙北市、台中及高雄都會區較為方便,國壽強調會陸續增加實物給付的提供廠商,現在投保的保戶,未來也可適用。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。