前往主要內容
工商時報LOGO

疫情發威 房仲業3月交易量年增率轉負

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情逐步對3月房市產生衝擊,五大房仲業者3月門市交易量明顯不如去年同期,信義、永慶二大龍頭均衰退15%,雖然首購的剛性買盤仍屬平穩,不過多數業者均認為,第二季房市在疫情擴大下,並不樂觀。

隨著疫情擴散,房市交易動能也不若1、2月時強勁,根據各大房仲業者自結3月門市交易量資料顯示,多數品牌業者3月交易量雖較2月成長,但年增率已開始轉為負數,傳統旺季的第二季要再擴量的挑戰將更為加劇。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,疫情衝擊全球股市產生劇烈波動,難免影響購屋人決策速度與信心,不過全球量化寬鬆重啟,央行也有感降息,首購型產品的房貸利息成本,已經明顯低於每月的房租支出,近期台北市總價1,500~2,000萬元及3,000萬元以上均持續成長,新北市1,000~1,500萬,台北以外500~1,000萬的首購族產品增加較為顯著。

有些在市場上銷售已久的個案,部分屋主對於價格期待也不若上一季樂觀,在售價上相對有彈性,看屋一陣子的買方趁現在價格相對容易洽談的時間點持續看屋,因此換屋市場表現也並未太沉寂。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,通常農曆年後是房市旺季,但今年受到新冠肺炎疫情影響,部分民眾轉趨觀望,3月看屋量較2月少減5%,尤其是3月中下旬全球疫情大爆發,民眾恐慌情緒明顯增加,即使自住剛性需求還在,但面臨社交恐慌下,第一季沒有出現持續回溫走勢,不如預期,第二季房市表現難樂觀。

中信房屋總經理張世宗認為,疫情讓部分「走馬看花」的買方暫時觀望,因此看屋量微減,不過目前還存留在市場上看屋的人,多半為意願高、有誠意的準買方,相對成交機會大幅提升。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。