前往主要內容
工商時報LOGO

利差飆破千點 高收債買點到?

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到國際油價崩跌影響,全球高收益債券指數近期利差大幅擴大,最高來到近1,200個基本點,超越2002年科技泡沫期間水準。投信法人指出,雖然短期油價波動風險尚未解除,但根據過去經驗顯示,當利差擴大逾千點後,高收債後1年上漲勝率達100%,平均漲幅逾5成。

疫情擴散,加上國際油價大跌,金融市場流動性風險竄升,尤其是能源公司發行的債券,違約預期升高,讓全球高收債近期面臨龐大的賣壓,價格出現2008年以來最大波段跌幅。

第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧指出,高收債主要面臨兩大風險:一是肺炎疫情影響經濟,能源需求降低、供需失衡,疊加產油國減產協議破局,雙雙壓抑油價;二是金融環境緊縮,流動性問題浮現,而全球高收益債過去10年規模成長近3倍,短期賣壓難以消化。

不過,隨著本波重挫後,全球高收債指數的利差,最高飆升到近1,200個基本點,超越2002年科技泡沫,僅次於2008年金融海嘯,代表恐慌情緒達到高峰期。

呂彥慧指出,過去利差擴大到1,000個基本點以上,只發生過兩次,一次是2002年科技泡沫、一次是2008年金融海嘯,期間全球高收債指數最大跌幅平均達2成。但之後即展開谷底反彈,後3個月、後6個月與後1年都呈現上漲表現,平均漲幅各有12%、32%與56%。

不可諱言,疫情、油價大跌的雙重打擊,對能源相關產業的影響時間將會拉長,能源債違約率預期上升,中短期還有波動的可能性。不過,隨著美國同步祭出貨幣與財政政策救市,正逐步減緩金融環境緊縮情形,高收債流動性風險可望解除,投資人不妨留意未來的轉機行情。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。