前往主要內容
工商時報LOGO

比大蕭條還慘 美國失業數恐達4,700萬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎對美國就業市場的衝擊浮現,已有數百萬人為此丟飯碗,但最糟的還在後頭。根據聯準會(Fed)經濟學家分析預估,全美總就業人口數恐因疫情大減4,700萬人,相當於失業率32.1%,比經濟大蕭條時期還慘。

這份由聖路易聯邦儲備銀行經濟學家估算的失業數字,甚至比該行總裁布拉德(James Bullard)公開的失業率估值30%更糟。數以千萬計的美國勞工可能飯碗不保,歸咎於政府的防疫措施凍結經濟活動。

聖路易聯儲銀行經濟學家米奎爾(Miguel Faria-e-Castro)在上周公開的研究報告寫道:「就歷史標準來看,這些數字的確很龐大,但這次帶來的震撼獨特罕見,有別於近百年來美國經濟遭遇過的任何衝擊。」

米奎爾報告彙整出的數據來自Fed之前的研究,美國有6,680萬勞工在解雇風險高的行業,主要是銷售、製造、食品準備及服務業。其他研究也點出,有2,730萬美國人從事「高度密集接觸」工作,像是理髮師和美髮師、空服員、餐飲服務業員工。

報告指出,這些解雇風險高的勞工,估計平均有逾4,700萬人會丟工作,致使美國總失業人口達5,280萬,比經濟大蕭條(Great Depression)高峰期慘上3倍有餘。若美國失業率飆上30%,也超越大蕭條高峰期的24.9%。

不過米奎爾提醒上述的估計只是粗估,並未考量到退出勞動市場的勞工(若考慮在內失業率應會降低),也沒有估算到近來通過的政府刺激方案的可能效應。該刺激方案包括擴大失業補助範圍,補助不裁員的企業。

即便如此,美國的就業前景已經烏雲罩頂。迄至3月21日該周的初領失業救濟金人數達破紀錄的330萬,《道瓊新聞社》訪調預期本周還會再新增265萬。3日周五發布的3月非農就業報告,預料就業人口僅減少5.6萬,但這是在政府落實社交距離政策之前的統計,無法反映真實情況。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。