前往主要內容
工商時報LOGO

台指公司發布 特選價值成長報酬指數

台灣指數公司新編的特選價值成長報酬指數,可表彰成長潛力的股票組合投資績效,提供投資人兼具價值與成長特色的投資理財工具。圖/鄧博仁
台灣指數公司新編的特選價值成長報酬指數,可表彰成長潛力的股票組合投資績效,提供投資人兼具價值與成長特色的投資理財工具。圖/鄧博仁

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣指數公司新編的特選價值成長報酬指數,自3月30日起委託證交所每5秒計算及傳輸發布一次盤中即時指數。該指數由代表價值因子的淨值股價比與成長因子的股東權益報酬率組成,可表彰成長潛力的股票組合投資績效。

台灣指數公司表示,「特選價值成長報酬指數」為統一證券委託台灣指數公司客製化編製之指數,成分股篩選的關鍵密碼—成長價值指標〔計算方法:淨值股價比與(1+股東權益報酬率)6次方之乘積;(GVI)〕。

即由代表價值因子的淨值股價比與代表成長因子的股東權益報酬率所組成,期能捕捉兼具價值性與成長性之股票,每一成分股採等額投資方式,以表彰成長潛力的股票組合投資績效;未來可連結發行指數金融商品,提供投資人兼具價值與成長特色的投資理財工具。

「特選價值成長報酬指數」成分股採樣範圍為證交所產業分類中「金融保險類」、「建材營造類」以外的所有上市普通股。為使指數具可投資性及市場代表性,成分股須符合股票流動性與市值的篩選標準,再運用成長價值指標由大至小排序,選取排名前30名之股票作為成分股,設定每檔股票相同權重的方式計算指數。

「特選價值成長報酬指數」依編製規則於每年1、4、7、10月定期審核調整成分股,使指數更能夠及時反映市場近況。利用歷史資料按照指數編製規則進行指數回溯,觀察指數總報酬為97.84%,年平均報酬為12.91%,2019年殖利率為6.52%,均優於大盤表現。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。