前往主要內容
工商時報LOGO

平板面板 Q1逆勢漲逾5%

平板電腦面板需求加溫,2、3月價格也逆勢走揚,第一季價格上漲5%以上。圖/本報資料照片
平板電腦面板需求加溫,2、3月價格也逆勢走揚,第一季價格上漲5%以上。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國為了防疫高唱「停課不停學」,線上教學正夯,讓近年銷售衰退的平板電腦意外成為暢銷商品。中國平板電腦甚至還賣到缺貨,受到各地平板電腦買氣都加溫的刺激,平板電腦面板需求加溫,2、3月價格也逆勢走揚,第一季價格上漲5%以上,手機面板價格則是持穩。

市調群智咨詢(Sigmaintell)指出,受到新冠肺炎疫情影響,學生開學延期,中國推「停學不停課、停課不停學」網課模式,其他國家也推出線上教學,刺激了平板電腦的市場需求。過去上半年是平板電腦淡季,今年平板電腦卻是淡季不淡,讓原先平板面板庫存水位偏低的下游業者急補貨,2月份平板面板價格漲逾0.5美元,3月份面板價格續漲0.4美元。

手機面板方面,群智咨詢表示,因為疫情影響,2月供給和需求雙雙下滑,而且交易時間短,智慧型手機面板價格基本上與1月份持平。3月部分供應鏈材料零散緊張,人力運營成本增加,但是整體面板需求也下降,預期3月份智慧型手機面板價格整體呈穩定趨勢。

從各技術別來看,a-Si面板因為部分低階手機面板轉用LTPS面板的原計畫基於成本考量,仍維持a-Si面板,a-Si面板供需比稍有好轉。就供應面來說,目前a-Si外掛IC嚴重缺貨,晶圓廠因利潤太低,將產能轉至其他應用,影響到面板供貨。而且a-Si面板價格還低於現金成本水位,3月除品牌客戶訂單價格持穩外,其他中小型廠商訂單已調漲價格。LTPS面板方面,品牌客戶舊案子訂單價格小幅下滑,不過新案子訂單價格持穩。OLED面板仍以高階產品為主,不過疫情衝擊5G手機上市的時程,整體來看OLED手機面板價格持平。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。