前往主要內容
工商時報LOGO

福懋油興泰購股案 水落石出

  • 工商時報 劉馥瑜
福懋油脂位於大肚區工廠。圖/本報資料照片
福懋油脂位於大肚區工廠。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

老牌油脂大廠福懋油經營權之爭宣告落幕,但當時引發重大爭議的「興泰購股案」仍持續延燒!繼日前爆出向福懋油現任副董事長林月廷之女吳小圓買進興泰股票,並涉嫌財報隱匿不實後,現又爆發出2019年11月金額更高、張數更多的盤後交易,交易相對人是農安生技、當時負責人吳星和亦是林月廷的一親等。換言之,兩度交易都證實是吳家自己人倒貨給福懋油!

與此同時,據悉上周檢調已約談興泰2名獨董,以及興泰前董座吳金泉、現任董座吳星澄,不過吳金泉、吳星澄並未現身。後續檢調追查動作亦值得關注。

福懋油最新公布財報,曝光該公司2019年11月21日以盤後鉅額交易買進興泰1,750張、金額約4,900萬元,對象為興泰關係企業農安生技。當時拍板這筆交易的是時任福懋油董座吳美紅(吳金泉胞妹),而該筆交易也成為福懋油公司派許家決定反擊的導火線,並於11月22日緊急撤換吳美紅。

經濟部商業司資料顯示,農安生技現在登記負責人為涂桂香,但2019年交易當時負責人為吳星和(吳金泉之子),與興泰現任董事長兼總經理吳星澄是兄弟關係。而當時該筆重大關係人交易並未公告。

消息人士指出,其實在此次財報公布前,吳家仍不願透露該筆交易相對人,但由於第三季財報已涉嫌隱匿不實,加上勤業眾信會計師強力要求,並表態若未揭露將不願簽核財報,這才讓吳家最終坦承交易對象,也再次證實許家當時的猜測,兩度買興泰股票都是吳家自己人「倒貨」給福懋油。

事實上,興泰吳家2019年6月入主福懋油後(現經營權已回到許家手中),就有計畫性地動用公司資金購買興泰股票,在11月21日前,時任福懋油董事長吳美紅就在吳金泉強力運作下,於8月12日、14日兩度藉董座職權,動用福懋油資金共4,333.8萬向吳小圓(吳金泉、林月廷之女)買入興泰股票共1,523張。

實際上福懋油公布第三季財報時,8月兩筆關係人交易並未揭露,後來在證交所要求下發重訊更正財報,將原先未揭露的關係人交易資訊補上,才讓交易相對人吳小圓曝光,已涉嫌財報隱匿不實。值得一提的是,據財報,福懋油去年「被迫」買入共3,273張興泰股票,已全數在去年於公開交易市場認賠出售,總計損失2,000多萬元。當時興泰股價一度跌至20.05元低點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。