前往主要內容
工商時報LOGO

經部紓困2.0 估逾60萬勞工受惠

圖/Pixabay
圖/Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鎖定「艱困企業」,給予薪資補助、一次性補助、水電擴大減免

新冠肺炎疫情重創產業超乎預期,經濟部在與企業座談後,決定祭出紓困2.0補助方案,加碼三大紓困措施,總經費逾百億元,其中,水電費折扣擴大加碼,所有「營業」用水折扣10%,每月上限7,000元,營收衰退五成以上,減免30%,每月上限2萬元。

電費部分,新增擴大營收衰退五成艱困企業減免,其中商業等低壓用戶加碼折扣30%,每月上限30萬。高壓用戶,也折扣30%,每月上限300萬元,3月至9月實施。

繼觀光等四大產業紓困後,經部周末找來首當其衝的服務業座談,研議艱困企業紓困2.0措施,行政院昨日傍晚再度邀集經濟部、主計總處等相關單位討論紓困2.0方案,待行政院長蘇貞昌拍板定案,最快4月啟動。

首先薪資補助,比照觀光四大產業補助員工原薪資四成,每人每月上限2萬元,為期三個月。預計前提須符合三要件,業績衰退達五成以上、未實施減班休息補助方(即放無薪假)、減薪未達兩成,預估60萬員工可望受惠,不含交通部管轄企業。官員說,這是救命錢,目的要避免企業倒閉潮,員工仍可保有薪資活水,以免生活立即受困。

據悉,經濟部規劃以艱困企業為薪資補助對象,符合條件企業,不分產業類別,不分規模,均可申請。由於資通訊產業點出4月後訂單不明朗,經濟部預估,5月後製造業受衝擊將擴大,匡列可長可久方,預留製造業加碼紓困空間,因此盤點服務業營收重創五成以上約有30多萬人,製造業則先抓30萬員工補貼數量,二者合計逾60萬名勞工受惠。

其次,艱困企業比照觀光產業給予一次性補助,約5~20萬元不等,依企業員工規模分級補助。

第三,水電擴大減免。受矚的水費減免5%,每月上限5,000元,但因台北市宣布水費減免15%,打亂經部步調,因此不論是否艱困企業,凡營業用水一律擴大減免10%,每月上限7,000元,營收衰退五成以上,減免30%,每月上限2萬元。電費部分,營收衰退五成的艱困企業,商業等低壓用戶加碼折扣30%,每月上限30萬。高壓以上用戶,也減免30%,每月上限300萬元,3月至9月實施。水電費擴大加碼經費約需67、68億元,但不在碼百億元內,部分由水電公司負擔。

至於艱困企業定義,部分服務業建議應與今年前幾月或上月比較,營收衰退五成以上就可適用,是否要連二個月衰退五成,與去年同期或去年下半年平均比較,由政院最後裁決。

"/>

酷碰折扣券 每人每月上限千元

行政院長蘇貞昌31日在立法院答詢表示,這次紓困會提出酷碰折扣券,只要綁定行動支付,有消費就可折抵25%,預訂4月上路。經長沈榮津則指出,酷碰折扣券不限區域、不綁住宿,希望4月上路開始使用。酷碰折扣券預訂實施三個月,總經費逾23億元,每人每月折扣上限是1,000元。

沈榮津強調,政府推出酷碰折扣券與前政府發放的消費券不同,主要在讓民眾先進行消費,再由政府提供折扣,折扣券計畫總金額上限一定比振興抵用券23億元還多,「會讓人民有感」。

行政院昨天邀集部會研商,今(1)日將向行政院長蘇貞昌報告規劃方案。經濟部初步規劃,酷碰折扣券使用對象為透過數位行動支付實體消費,由店家、平台提供消費者折扣,刺激消費動能,同時推廣行動支付普及使用。

據了解,振興抵用券限制民眾須至夜市、商圈等特定人潮聚集處消費,但酷碰折扣券不會刻意集中人潮,屬於分散各處零星消費;原則會排除疫情「受益」店家如超商、網購業者,但不嚴格限制只能在受災店家使用折扣。

經部規劃4月底、5月初推出折扣方案,預計施行三個月,順利與振興抵用券接軌。知情官員表示,方案的折扣上限要設計很有技巧,若規劃每人額度上限,則可能僵化消費力,目前朝每人每月上限規劃,刺激民眾多次消費。

社交指引今公布 不排除開罰

衛福部長陳時中31日表示,4月1日將公布「社交指引」內容,大原則為室外保持逾1公尺距離,室內則至少距離1.5公尺,特殊情況將開罰。

另30日國內新增16例新冠肺炎確診病例,累計全國322例,且維持五人死亡,而解除隔離增至39人。

陳時中補充表示,若是在特殊場合,例如在電梯,搭乘台鐵、高鐵時,建議戴上口罩。行政院長蘇貞昌昨在立法院院會備詢時也表示,指揮中心訂定的社交指引,是要先做出規範,「開罰不是第一步」,希望民眾保持適當距離,大約就是一個手臂的距離。

為防疫政府打算訂社交安全距離規範,工商團體為因應因疫而生的社交新禮儀,部分必辦講座、活動,將搭配直播方式,現場與遠距同步進行。

隨著疫情擴大蔓延,社交規範日趨嚴格,工商團體包括工總、商總、工商協進會等,舉辦與會員廠商息息相關講座、論壇、活動等,工商團體不但做好防疫工作,包括量體溫、精酒消毒,還有「安全距離」。

工商團體指出,在安全距離設限下,若想要讓「更多」的人參與,只能運用時下最夯的直播,有些講座、論壇與活動演講與內容會涉及講者意願,及著作權問題,因此與現場同步直播,活動結束,直播也結束,是較適當的模式。

而國內確診人數逾300人,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,目前採取擴大採檢的做法,若醫生發現民眾有肺炎就可以通報送驗,盼擴大採檢範圍,有利於及早診斷攔截。

另張上淳提到,專家小組已修正醫療人員通報新冠肺炎定義,若民眾出現嗅覺、味覺異常狀況,就需要通報送驗,因目前逾300名確診中,有24人出現嗅覺味覺失調狀況。另雖然還需更多科學證據,但目前觀察認為,「肥胖」是感染新冠肺炎和導致重症高風險因素之一。

對確診者日增,有哪些高危險職業或族群容易被感染新冠肺炎?對此,張上淳認為,以留學生與退休族旅行團為確診最大宗。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。