前往主要內容
工商時報LOGO

陸防堵疫情 緊盯無症狀感染者

  • 工商時報 黃欣
圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸新冠肺炎疫情控制逐漸穩定,為防堵無症狀感染者恐讓防疫出現破口,大陸官方宣布,從4月1日起,每日疫情公報將新增無症狀感染者情況與管理動態,及時回應社會關切。

中國網報導,大陸國家衛健委疾控局局長常繼樂31日在國新辦記者會上表示,對無症狀感染者案例,要求24小時內完成個案調查和密切接觸者登記通過系統上報,嚴格集中隔離管理14天後,經兩次核酸檢測陰性解除隔離,如陽性要繼續隔離和觀察,密切接觸者也要隔離14天。

衛健委數據顯示,30日大陸新增確診病例48例,均為境外輸入病例;新增死亡1例,境外輸入累計確診病例已達667例。累計確診病例為81,518例,累計死亡病例3,305例。

衛健委提到,目前醫學觀察中的無症狀感染者為1,541例,其中境外輸入205例。綜合目前的監測和研究,無症狀感染者存在傳染性,但其傳染期長短、傳染性強弱、傳播方式等尚需開展進一步的科學研究。

衛健委副主任于學軍在會上表示,大陸本土疫情傳播基本已經阻斷,但仍有零星散發的病例出現。與此同時,境外疫情快速蔓延,這對防疫帶來很大的壓力。接下來要全面實施「外防輸入、內防反彈」的防疫策略,強化無縫銜接和閉環管理,防範境外疫情輸入。

值得注意的是,大陸國務院總理李克強30日主持召開中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議時,就已強調要做好無症狀感染者監測、隔離和治療,以免出現防疫漏洞。有針對性加大篩查力度,將檢測範圍擴大至已發現病例和無症狀感染者的密切接觸者、重點地區和人群等。而為了嚴控無症狀感染者,浙江省3月30日即宣布針對無症狀感染者祭出「14天隔離+14天觀察」的超嚴格管控要求。

此外,中國工程院院士鍾南山也公開表示,大陸不存在大量「無症狀感染者」,否則確診人數更高。實際上,這段時間以來新增確診人數並沒有上升,一些省份更「清零」,由此推斷大陸「無症狀感染者」數量並不高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。