前往主要內容
工商時報LOGO

大陸3月PMI意外反彈至52

  • 工商時報 譚有勝
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸隨著新冠肺炎疫情趨緩,全速推進企業復工。大陸31日公布,以大中型企業為調查樣本的3月官方製造業採購經理人指數(PMI)意外大幅反彈至52.0,非製造業PMI也上揚至52.3,遠高於市場預期。但專家認為,3月官方PMI數據反彈,並不能代表經濟恢復。

另一方面,為穩經濟,大陸除推動復工腳步,31日大陸國務院總理李克強召開的國務院常務會議上更力推投資和消費,包括再提前下達一批地方政府專項債額度,帶動擴大有效投資,並將新能源汽車購置補貼和免徵購置稅政策延長2年。

受到疫情影響,大陸2月製造業PMI數據出現「斷崖式」暴跌至35.7,與內需消費相關的非製造業PMI更跌至29.6,均創下有史以來最低紀錄。但隨著大陸2月10日逐步推動復工復產後,大中型企業成為大陸中央與地方政府優先重點扶持的對象,復工復產明顯加快。

綜合陸媒報導,大陸國家統計局31日公布最新數據顯示,3月份製造業PMI大幅反彈至52.0,遠勝市場稍早預期的44.8,非製造業PMI則反彈至52.3。大陸國家統計局統計局表示,3月份PMI數據表現較2月份明顯上升,反映當前企業復工復產的有序推進,生產經營情況比2月有所改善,但這並不表示企業的實際生產經營狀況已經恢復至疫情爆發水平。

統計局指出,一般而言,當PMI連續3個月以上往同一個趨勢變化時,才能反映經濟運行的趨勢性變化,僅從單月數據上升至50榮枯線上,並不能判斷大陸經濟已完全恢復正常水平,經濟是否好轉還需持續觀察。

中國物流與採購聯合會分析師張立群分析,從製造業PMI各分項指數來看,大陸3月製造業新出口訂單指數和進口指數分別為46.4和48.4,雖較上個月有所回升,但仍處於較低水準。此外,企業生產經營壓力仍然較大,3月反映資金緊張和市場需求不足的企業比重分別為41.7%和52.3%,比2月上升2.6和4.1個百分點,顯示大陸經濟在第二季仍將面臨壓力。

"/>

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。