前往主要內容
工商時報LOGO

台美肥咖延長申報 7/15截止

  • 工商時報 林昱均
圖/摘自網路
圖/摘自網路

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因應台美FATCA(肥咖)條款,我國金融機構原本應在2020年3月31日前完成美籍人士在台帳戶申報,但受到新冠肺炎影響,美國稅務局(IRS)已宣布將FATCA申報期限延長至7月15日,等於是延長約106天。

台美肥咖條款於2016年底簽署,自2017年起我國金融機構在每年3月底須向美國申報約5千戶在台灣擁有美國稅籍或綠卡的「台灣肥咖合作帳戶資訊」。

但KPMG安侯建業指出,根據美國稅務局公告訊息,今年因應新冠肺炎疫情,金融機構申報截止日延長至7月中,而且金融機構不用再另行填寫延期申報書(Form 8809-I),直接在期限內按照一般程序申報即可。

依台美肥咖條款,美國客戶在我國金融機構存款超過5萬美元,金融機構必須向美國稅局通報存款人的帳戶資訊。若金融機構未履行申報義務,該機構及其客戶的美國來源所得,將被就源扣繳30%、企業稅負將加重。

除了FATCA之外,台版CRS共同申報準則將在今年正式做首次交換。

不過,財政部國際財政司指出,台版CRS皆採網路申報方式,目前尚未接到金融機構反映疫情,因此暫時仍按照既定時程,也就是我國金融機構要在6月30日前完成高資產帳戶(帳戶餘額超過100萬美元)申報,而我國財政部預計在9月30日前將進行首次CRS資訊交換。

目前與我國簽署協議的國家已有日本,因此在台的日籍人士與在日的台籍人士高資產帳戶資訊,都將在9月30日前交換給母國的稅局單位。而我國依照雙邊協定原則,預計在同一時間可拿到台籍人士在日、澳的高資產帳戶資訊。

官員表示,若我國未來受疫情影響,導致金融機構申報有困難,財政部才考慮推延申報與交換期限。

財政部也指出,FATCA與CRS目的都是在防止企業及個人規避應繳稅負,如今全球跨國間稅收居民金融帳戶的資訊透明度提高,未來藏富海外避稅難度將日趨提升。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。