前往主要內容
工商時報LOGO

勞退發銀彈 640億提前委外代操

勞退再選定八家投信代操,將伺機進場救市。圖/本報資料照片
勞退再選定八家投信代操,將伺機進場救市。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股新活水來了!勞動部勞動基金運用局辦理新制勞工退休基金109年度第一次國內投資(絕對報酬類型)委託經營評選結果31日揭曉,由台新、安聯、保德信、統一、國泰、野村、復華、群益等八家投信公司,取得640億元簽約資格,將伺機進場救市。

勞退基金於今年1月22日公告,將釋出640億元資金委託八家投信業者代操,經過投標遴選,於31日公布決標結果,較原本預計的4月中旬提早發布,也讓台股救市資金再添一大筆金額。

投資專家估計,加計已核可尚未撥款的政府基金(含甫公布投標結果的退撫基金、勞退新制基金109),合計已有近2,000億元的資金活水,可以直接挹助台股,四大基金備妥銀彈伺機進場應變。

受到新冠肺炎疫情擴大,引發全球股市重挫影響,台股3月的月線下跌1,584點,如以今年來大盤高低點來看,從最高點12,197點回檔至最低點8,523點,共計修正3,674點,下跌幅度之大,有如直線下墜。

第一金投顧董事長陳奕光表示,新冠肺炎為全球自2003年SARS之後17年來最大疫情,國安基金已經依法啟動,在政府基金護住台股低檔下,預期最糟的時間已過,4月應不會像3月這麼恐慌,有機會中止黑K棒。

政府四大基金之一的公務員退撫基金甫於108年12月22日公告108年度200億元委外代操評選結果,由安聯、復華、國泰及野村四家投信得標,每家獲得50億元代操基金,目標報酬率上看6.5%。

緊接著,勞動部勞動基金運用局新制勞工退休基金,也在109年1月22日(農曆年長假的前一日),公告109年度第一次招標,將釋出640億元資金,委託八家投信業者代操,每家可獲得80億元代操基金,招標條件採取絕對報酬類型,目標報酬率逾6%,此一招標案,也提前在3月的最後一天公布結果。

根據估算,政府基金已決標、但未核撥的部位,包括勞退、退撫及國保等基金,原本即有逾千億元資金,可以立即撥出,再加上640億元的新部位,資金一口氣大增,資金規模逼近2,000億元。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。