前往主要內容
工商時報LOGO

中華徵信所、牛津:第二季出口不會好

  • 工商時報 周幸
台灣經濟高度仰賴進出口,疫情影響範圍大。圖/本報資料照片
台灣經濟高度仰賴進出口,疫情影響範圍大。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

亞洲疫情已相對平緩,但全球消費需求明顯不振,中華徵信所、牛津經濟研究院3月31日雙雙指出,第二季出口不會好,電子業情況比2008年金融海嘯時還緊張,今年亞洲貿易量將顯著縮減,只能期待下半年有所反彈。

中華徵信所指出,美股是全球股市的指標,川普連續採取救市猛藥,不一定能讓全球經濟轉危為安,台灣經濟高度仰賴進出口,目前要考量的層面更多,包括大陸復工率、供應鏈供給量、物流情況,客戶訂單及市場需求,環環相扣。

「目前最大問題,在於客戶端和需求端」,中華徵信所總編輯劉任說,這不是危言聳聽,現在電子業要擔心第二季的業績而不是第一季財報,第一季有許多訂單是延續自去年底,而歐美疫情及鎖國效應,很明顯看到5G通訊、手機相關的新產品都順延或停擺,目前全球大廠供應鏈的訂單能見度都不高,第二季和第三季出貨令人相當擔心。

牛津經濟研究院亞洲經濟部門指出,新冠肺炎疫情爆發導致大陸出口急劇下降,相較去年同期,今年1、2月累計商品出口衰退7.8%,疫情的快速擴散將形成全球斷鏈,估計亞太區今年上半年的生產和貿易將急劇惡化,儘管估測下半年有機會反彈,但已能預見,亞洲整體貿易量今年將出現衰退。

牛津經濟研究院指出,台灣、越南和印尼的貿易表現算是比較好,但有些訂單來自春節假期前,這些地區進口情況較好主要是為了交貨再出口,預計接下來幾個月的出口將急劇萎縮,進而導致製造業萎縮。牛津經濟研究院指出,依目前情勢估計,全球貿易在第一季衰退後,第二季再度呈現收縮,只能期待下半年經濟活動慢慢恢復。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。