前往主要內容
工商時報LOGO

王文良|股東會、除權除息前融券非補不可?!

一年一度股東會旺季即將到來,上市櫃公司高層憂心疫情出現破口,希望主管機關彈性處理。圖/本報資料照片
一年一度股東會旺季即將到來,上市櫃公司高層憂心疫情出現破口,希望主管機關彈性處理。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/摩爾投顧分析師 王文良

又到了每年空頭最頭痛的季節:股東會前2個月融券最後回補,過了停券期間後才重新開放融券。很多人排斥做空,理由不外乎:不習慣、保證金高達9成以及融券有最後回補日,空單總令人感受壓力與不安。股票跌就算了,大不了抱著套牢的股票過下半輩子,不想賣沒人會逼。放空不一樣,不願意還是要補。

融券之所以有非補不可的時候,並非制度刻意打壓空頭,是真的非補不可,不補天下大亂。股東會、除權除息,股東行使、享受權利都要造股東名冊。券由資生,券源來自其他投資人使用融資買進股票,空頭融券賣出屬無中生有,多讓一個人買到股票,等於兩個人前後買到同一張股票,融券不回補,股東人數無法統計,空頭從市場買回放空的股票還給券商,融券餘額為0,沒有人持有無中生有的股票就可以造股東名冊。

20年前錯過融券最後回補日是不得了的大事,券商申報信用違約,從此不能再使用信用戶融資融券,等同取消當日沖銷資格(資買券賣),留下信用汙點,別家券商未必允許重開信用戶。現在規定改了,最後回補日忘記補股票?別擔心,當作期貨結算自動平倉,不過是隔日券商透過專戶自動回補空單,不算違約也沒信用汙點,完全沒事。

是不是到了融券回補旺季,空頭只能無所事事兩手空空?股神巴菲特說:ETF是本世紀最大發明之一,真的。別忘了,空頭除了放空股票,也能放空ETF,而且所有槓桿型ETF,通通不開股東會、也不除權除息、更無融券強制回補,券源充足的想空多久就空多久。

多空都該是被尊重的投資方向。看空行情放空正向2倍ETF比買進反向ETF適合。不論正向2倍ETF或反向ETF都是買賣期貨指數以達槓桿目標。買進反向ETF,行情向下時會漲,但基金淨值因為經理人管理費、換倉手續費、行情走多時產生虧損,長期會遞減,只是適合短線,持有期間越長越不划算,根本就是陷阱。

這波大盤指數最低為8523點,跌破105年7月低點8569點,可是元大台灣50反1(00632R),105年7月在18.41元,這波最高也才到13.94元,明明大盤破底50反1卻沒創新高?因為過去幾年大盤一直漲,反一放空期貨一直賠,淨值大幅減損,大盤大跌淨值依舊不回去,或許是能下的部位也變少了。

摩爾投顧 王文良提供
摩爾投顧 王文良提供
摩爾投顧 王文良提供
摩爾投顧 王文良提供
摩爾投顧 王文良提供
摩爾投顧 王文良提供
摩爾投顧 王文良提供
摩爾投顧 王文良提供

既然正向2倍跟反向1倍ETF都買賣期貨指數,反向ETF缺點就是放空正向2倍ETF優點,長期基金淨值向下遞減。正向2倍ETF買更多期貨指數與衍生性商品追求2倍槓桿目標,行情向下基金輸得更快。

看空的人,何不放空淨值長期遞減的正向2倍ETF?也沒有最後回補日。

今年疫情爆發後上證指數從2685點漲到3074點,那段時間全世界都跌只有中國漲,國家機器干預市場扭曲股市脫離實質經濟面,當股市變成粉飾經濟的櫥窗,富邦上証正2(00633L)就是最好的放空標的。今年2月上証正2低點為38.05元,隨中國股市反彈最高來到46.9元。中國股市從反彈後的高點拉回到本波最低點2646點,與前波低點僅差距1.4%;上証正2本波低點為31.1元,足足比前波低點少了18%。上証証2從46.9~31.1元波段跌幅34%,遠高於上証指數3074~2646點14%跌幅。正向2倍ETF報酬率等於現貨2倍很正常,但34%大於14%的2倍,上証正2不僅淨值長期遞減有時也具備超額利潤。

融券回補旺季來臨,正向2倍ETF是空頭除了放空股票之外的第二把武器。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。