前往主要內容
工商時報LOGO

愚人節發作?疫情當前 3月台灣PMI竟走升

王健全出任中經院代理院長。圖/陳碧芬
王健全出任中經院代理院長。圖/陳碧芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

景氣領先指標的採購經理人指數, 2020 年3 月臺灣採購經理人指數,經過季節調整的製造業採購經理人指數(PMI)攀升0.4個百分點至53.1,在新冠疫情全球大流行下,台灣的製造業因此成為最新領導指標?

反映內需的非製造業, 3 月臺灣非製造業經理人指數(NMI)小幅回升1.9 個百分點至42.3,連續第2 個月呈現緊縮。發布單位中華經濟研究院經濟展望中心表示,NMI沒有經過季節調整,雖然3月緊縮減緩,實際上3月天數多過於2月,指數仍停留在40左右的水準,且非製造業對未來6個月展望指數僅13.7,是2014年創編以來最快的緊縮速度。

中華經濟研究院副院長王健全表示,台灣製造業在此波疫情中,面臨三波衝擊:先是面臨中國大陸供應鏈停工斷鏈,其次,針對內需防疫抗疫、企業紓困的救急,以及第三部份的歐美市場消費急凍,目前是全球消費需求大幅降下來,對以出口為主的台灣經濟體,雖然製造業看似有訂單在手,在供應商斷鏈及船運的延誤下,能否順利到客戶手上,需要非常保留。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。