前往主要內容
工商時報LOGO

防疫社交距離 各地車船運具依載客率而異

  • 中央社
台灣虎航率先推動「維持安全距離」。圖/台灣虎航提供
台灣虎航率先推動「維持安全距離」。圖/台灣虎航提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

配合新冠肺炎防疫社交距離,往返高雄、澎湖的台華輪因載客率不到1成仍維持梅花座劃位。旗津渡輪、長途客運及市公車載客率雖較高,仍盡量錯開乘坐位置。

交通部長林佳龍3月31日表示,民眾4月1日起搭乘任何大眾運輸工具都要戴口罩才能上車,以防堵防疫缺口。另外,防疫指揮中心發布社交距離指引,包含戴口罩、室內人與人之間保持1.5公尺距離、室外1公尺等。

高雄離島長途客輪目前僅有往返高雄、澎湖的台華輪,每週3班往返。台灣航業公司高雄分公司經理張晉瑋表示,受新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,台華輪2月以來載客率不到1成,今天適逢清明連假前夕也未起色,滿載1100座位,今天深夜自高雄起航的航次才賣出106位,3日從高雄起航的售票更慘,迄今才賣出50多個座位。

張晉瑋指出,載客率不佳加上配合防疫,台華輪3月初起旅客訂位時就採梅花座劃位,間隔3個座位相距逾1.2公尺,並強制乘客戴口罩登船,且嚴禁發燒旅客上船,這項防疫措施迄今未變。

往返高雄、旗津的旗鼓渡輪受疫情影響,載客率足足少了5成,配合防疫今天起也全面對搭乘渡輪的乘客量測體溫,即使騎士戴著安全帽也要求脫帽接受量額溫,嚴禁發燒旅客登船。至於要求乘客保持安全1.5公尺社交距離,高雄市輪船公司總經理翁佳彬指出,受限於尖峰時間載客激增,很難做到,只能勸導乘客戴口罩做好自身防護。

至於澎湖馬公與各離島防疫,縣府公共車船處長陳寶緞表示,疫情持續延燒,航行澎湖各離島間的交通船,早已實施戴口罩、量額溫措施,只要遊客體溫超過攝氏37.5度,不准上船,但望安和七美等地鄉民,還是會讓他們上船,將單獨提供船上貴賓室乘坐。交通船開航、返航也都會消毒。

至於要求乘客保持室內1.5公尺、室外1公尺距離,陳寶緞表示,在澎湖離島間唯一海上的輸運上,有實務困難,因為乘客在購票時,會認為還有座位,為何不能搭乘。

另外,長途客運部分,國光客運推出全台首輛加裝透明隔簾的防疫專車,隔簾在座位側邊與前方,是經過防焰認證的透明PVC材質,行駛台北往返台中路線;此外,除了每天出車前清潔消毒SOP作業流程,也引進最新食品級二氧化氯霧化消毒,全面深入座椅細小縫隙與車廂空調循環系統。

客運業者「阿羅哈」配合防疫自2月底起已要求乘客戴口罩並嚴禁發燒乘客上車,且劃位儘量錯開位置,拉大乘客座位間距。但今天由於適逢清明連假前夕,載客較滿,劃位難以拉大乘客間距,不能保證旅客沒有並肩而坐。

國境大門的桃園國際機場今天起採取門禁管制,縮減原先進出第一、第二航廈入口數從63個到20個,所有旅客、航廈人員須測量體溫,但由於航班、旅客驟減,桃機未現旅客緊鄰貼近狀況。

部分航空公司櫃檯前,會以「足印貼紙」貼在地面上標示,要求辦理登機的旅客依規定,保持距離排隊。另外,桃機旅客最常進入航廈的動線及安檢線前,採「雙保險」,除設置紅外線熱顯像儀;體溫超過規定者,將被禁止進入航廈或搭機。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。