前往主要內容
工商時報LOGO

防長假變數風險 台股觀望量縮拉回9663

  • 工商時報 梅中和
台股畫面。圖/本報資料照片
台股畫面。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受制清明節長假,源自新冠疫情持續蔓延與美股似還未觸底的風險變數待觀察,使台股周三呈現價跌量縮格局;不過,具題材與籌碼易於掌控的小型股,仍多在盤面上活蹦亂跳,僅權值股在外資調節不手軟下,表現相對疲軟,使加權股價指數上下震盪後失守9700點與5日線,報跌44.43點,為9663.63點,跌幅0.46%,成交1173.72億元,為3月以來單日最低量。

集團股今表現較佳者,為面板族群的友達、群創與彩晶,主要原因係三星顯示器(SDI)傳來,將終止所有LCD產品供應,轉攻高階面板,使該族群具短多因子,不過,市場秩序最大亂點,還是源自大陸面板業者的殺價競爭,而且產能仍持續擴大,所以面板股暫看跌深反彈。

另外,聯發科、鴻海、仁寶、長榮航、聯電、和碩與南亞科等集團股也力守榮面;餘權值股包括台積電、富邦金、國泰金、台塑四寶、股王大立光、中信金、兆豐金、第一金、中鋼、廣達、統一、華航、台電、中華電及台灣大等,則表現弱勢。不過,以美股周二大跌逾400點,及盤後道瓊期電子盤仍重挫逾500點來看,台股短期似逐漸展現抗跌韌性。

資深分析師林成蔭指出,由於新冠肺炎疫情還未有效掌控,未來會失控到什麼樣的程度也待觀察,加上國際油價相對疲軟,且市場上運用槓桿操作擴大信用交易者,仍不在少數,使短期資金動能不宜過度樂觀。目前看起來,短線以搶反彈心態,選擇價值投資股箱型操作即可,長期則以定期定額分批向下承接,壓低持股成本的風險為上策。

抱股過節 台股31檔啟動清明連假行情

抱股過節?散戶忐忑不安 專家這樣說

抗新冠藥物有譜?先釐清這些關係

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。