前往主要內容
工商時報LOGO

「未來6個月展望」指數續跌 創史上最快緊縮

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

3月臺灣採購經理人指數製造業PMI微升至53.1,非製造業NMI也小幅回升至42.3,但後者仍出現連續第2個月呈現緊縮。發布單位中經院經濟展望中心助研究員陳馨蕙今(1)日表示,疫情危機沒有消散,3月廠商回資料雜音很多,目前最能反映廠商心情應是「未來六個月展望」指數,全體製造業3月指數再續跌至28.7,全體非製造業指數更再跌至13.7,雙雙出現創編以來的最快緊縮速度。

「廠商現在最想知道的,是『何處是底部』,而不是疫情衝擊可能會多大!」,陳馨蕙表示,以服務業為主的非製造業,近年來屋漏偏逢連夜雨,此波疫情導致商業活動的異常中斷,業者已作出自救措施,如主管減薪、調整商業模式;製造業也因歐美大型賽事延後或取消,訂單被縮減或無法出貨,製造業者「看不見、抓不到」後續的趨勢,變得更為保守。

製造業和非製造業的「未來六個月展望」指數。圖/中經院
製造業和非製造業的「未來六個月展望」指數。圖/中經院

中華採購與供應管理協會採購與供應研究中心執行長賴樹鑫指出,台灣廠商在疫情大流行過程的表現,一如台灣的防疫作為,有超前部署、對危機有警覺性,「隨著中國大陸商業活動恢復,現在看景氣,就像隧道裡有一點明亮,製造業可以看到了」,他根據31日晚上與中國大陸商業調研團隊的線上會議,認為大陸疫情已出現有效控制,歐美疫情不要再大幅惡化,預期1~1個半月,約是4月底到5月初景氣回穩。

至於非製造業評估的未來六個月景氣,中經院指出,八大產業全數回報未來六個月展望為緊縮,各產業依指數緊縮速度排序為住宿餐飲業(4.5)、零售業(8.3)、金融保險業(12.2)、批發業(13.6)、運輸倉儲業(14.3)、營造暨不動產業(15.5)、資訊暨通訊傳播業(20.0)與教育暨專業科學業(23.2),以滿分100來看,3月的數據充份顯示廠商展望景氣的極度悲觀。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。