前往主要內容
工商時報LOGO

大陸3月財新製造業PMI回升至50.1

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸3月財新製造業PMI報50.1,較2月份歷史低點回升9.8個百分點,雖反映製造業行業景氣度基本回穩,但改善幅度仍然有限。

財新網1日公布,隨著復工復產陸續推進,大陸3月財新製造業PMI報50.1。走勢與日前公布的官方製造業PMI相同,同樣大幅回升至榮枯線以上。

分細項看,因工廠大面積停工和交通出行受限,製造業產量在2月創下歷史最大降幅,隨著部分限制措施放鬆,3月產出恢復增長。

而新訂單指數方面,雖較上月顯著回升,但仍處於收縮區間。許多受訪企業反映,新冠疫情持續導致訂單被推遲或取消。此外,因全球各地都在竭力遏制疫情,3月新出口訂單量也明顯減少,但降幅較上月明顯放緩。

就業指數在收縮區間但有明顯回升,回到疫情前的中樞水平。積壓工作指數僅較上月小幅回落,仍處於歷史高位,由於最近數月企業減產,產能壓力繼續存在。

財新智庫莫尼塔研究董事長、首席經濟學家鍾正生表示,3月製造業承受雙重壓力。一方面,復工復產尚不充分;另一方面,外需惡化、國內消費需求尚未大面積?動,因而造成生產擴張仍比較有限,沒有看到明顯的生產回補。但是,企業家信心仍然較足,就業吸納基本恢復到疫情之前的水平,給經濟在疫情之後的快速修復奠定了良好基礎。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。