前往主要內容
工商時報LOGO

抗新冠藥物有譜?先釐清這些關係

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世界衛生組織(WHO)日前開啟全球大規模試驗計劃,這項名為團結起來的臨床試驗對象,係對全球成千上萬名病患,進行測試,期能尋獲有治療前景的相關抗病毒藥物,包括瑞德西韋、抗瘧藥物氯喹/羥氯喹、抗HIV組合藥物Kaletra與Kaletra加干擾素-β混合物等多種藥物皆包含在內。

外電報導,包括法國與美國的相關實驗治療中的臨床研究,在治療新冠輕症的藥物上,以抗瘧藥物氯喹/羥氯喹搭配阿奇黴素(如日舒),可達排毒效果;但對重症的效果仍待進一步驗証。有鑑於此,台灣在建議治療上,若徵得病人同意,可使用氯喹/羥氯喹,而美國也核准了此種治療方式。

只是,法國的臨床驗僅小型規模,約20人,而美國的臨床,也僅逾百人,不過,得到的結果,是使用氯喹/羥氯喹搭配阿奇黴素等藥物的新冠病患,屬輕症者不用住院治療,且排毒有效。但也有大陸研究認為藥效仍有限,使羥氯喹的效果與安全性,還有待更多研究證實。

唯就現階段新冠肺炎仍在全球蔓延之際,如何降低新冠肺炎由輕症發展至重症,進而縮減死亡率,係相當關鍵課題。而早日發現就有早日治癒的效益。簡單的說,透過大規模篩檢,早日找到無症狀病例,即可以輕症方式予對症下藥,雖然新冠重症與輕症的藥效,仍有待進一步驗証,但對輕症患者而言,顯然早些透過可能的有效的藥物予迅速排毒,係當務之急。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。