前往主要內容
工商時報LOGO

疫情緊張 南山:3月住院醫療投保成長2成

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情仍未獲紓緩,抗疫保單銷售大幅成長。南山人壽1日公布,在3月13日取消住院醫療險對法定傳染病的30天等待期後,3月投保量大增,件數比2月成長20%,單月增加逾4千多件,且以40歲女性為購買主力,約占50%。

以南山人壽為例,3月就受理逾2.6萬多件的住院醫療險保單,比上月增加4,400多件,若以此推估整體壽險業單月恐有10多萬件醫療險,民眾對醫療保障的意識也隨著疫情提高。

南山人壽亦給保戶三大提醒,一是善用住院醫療險取消法定傳染病等待期,提前部署強化法定傳染病的保障,主要是法定傳染病除了新冠肺炎外,包括其他五大類法定傳染病,如流感併發重症、腸病毒併發重症或登革熱等,這些都是常見的流行疾病,且染病風險亦高,應利用免等待期,提早投保,強化住院的相關保障。

同時如新冠肺炎理賠,目前各家保險公司亦從寬解釋,入住負壓隔離病房,也比照加護病房加倍理賠。

二是罹病住院造成的收入短缺風險,可以保單適度彌補,南山人壽表示,如住院日額、實支實付醫療險,都可支應住院、看護等相關支出,且住院時無法工作,收入可能中斷,若有相關醫療險作基礎保障,就不用擔心經濟問題,可以安心養病。

三是利用附約增強保障,南山人壽表示,很多保戶可能已有多張保單,不想再投保醫療險主約,就可以利用已投保的壽險或醫療險主約,以加買附約的方式,增加保障,如可增加住院日額或拉高保障額度等附約,一般都是一年一續,多為保證續保,附約保費相對較便宜,且附加手續簡單,一次附加強化保障後,就不用擔心疫情再度捲土重來,或有其他新的法定傳染病。

先前因為保險局已解釋,針對法定傳染病取消等待期的醫療險保單,可逕自開賣再送備查,不用以新商品送審,壽險公司如國泰人壽、新光人壽、南山人壽、中國人壽及三商美邦人壽都已取消住院醫療險的等待期,另外如富邦人壽是針對法定傳染病專門推出一張保單。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。