前往主要內容
工商時報LOGO

日本年金基金GPIF 外國債券比重調高至35%

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由於日本國內債券殖利率位於超低水位,促使管理1.5兆美元資產的日本政府年金投資基金(GPIF)打破數十年來的傳統,大幅提高外國債券投資比重,調降國內債券配置。

GPIF 31日(周二)表示,自4月1日起國內債券比重由目前的35%降至25%。GPIF的外國債券持有目標也會由原本的15%增至25%。至於日本與外國股票的持有比重則維持不變,各占25%。

GPIF為全球最大退休年金,截至去年12月底為止,管理資產高達169兆日圓(約1.5兆美元),由於規模相當可觀,讓GPIF的一舉一動都備受全球金融市場關注。

日本公債殖利率長期受到負利率與日本央行(日銀)多年購債計畫的壓制。日本10年期公債殖利率從2006年的接近2%,如今掉到不到0.2%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。