前往主要內容
工商時報LOGO

水利署有信心達成高雄地區五月底前 用水無虞及完成第一期稻作供灌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由於目前正值枯水期末端,高屏溪川流量可能持續下降,但因有再生水及伏流水,將能充分發揮備援功能,加上台南-高雄互相調度支援,可增加供應水源。經濟部水利署1日表示,該署有信心達成高雄地區五月底前,用水無虞及完成第一期稻作供灌,且保有一個月產業與生活用水量的目標。

為穩定高雄地區供水,水利署積極開源再生水及備援伏流水,除與內政部營建署及高雄市政府極力開發再生水,也在高屏溪加速開發伏流水。水利署表示,2018年8月啟用的鳳山再生水廠,每日供應臨海工業區4.5萬噸再生水之後,臨海廠2022年1月起,也將每日供應3.3萬噸。

另2018年完成的大樹伏流水每日備援出水量10萬噸,前瞻基礎建設的溪埔伏流水,也提前一年,今年1月出水,大泉伏流水亦可望提前於今年底前完成,使得3處伏流水可增加備援水量,最大每日達40萬噸,對於供水穩定,有相當的助益。 水利署表示,高雄地區缺乏大型蓄存水源設施,水源大部分仰賴高屏溪川流水,流量受降雨影響不確定性極高;現高雄地區每日自來水供水量約155萬噸。其中約110萬噸,即來自高屏溪。

為降低久旱不雨的缺水風險,水利署與內政部營建署及高雄市政府積極開發再生水,第一座完工的鳳山再生水廠,自2018年8月啟用迄今,已供應中鋼1,480萬噸的再生水,相當於一座阿公店水庫蓄水容量,未來隨著臨海廠陸續投產,加上操作、營運、維護等經驗日益精進,再生水將在高雄地區水資源供應上,逐漸扮演不可或缺的角色。 伏流水則是另一項抗旱利器!水利署指出,高屏溪流域中上游河床孔隙率大、滲透性高,河床下有充沛的伏流水資源。台水在高屏溪沿岸的竹寮、翁公園、九曲堂,及會結等4處建置伏流水及地下水井等設施,可提供每日約30萬噸備援水量。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。