前往主要內容
工商時報LOGO

中裕營運轉骨 3月業績創新高

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中裕(4147)營運轉骨!繼與美商Genentech及Biogen達成協議,未來將不再分潤愛滋病新藥Trogarzo(TMB-355)的銷售權利金外,自結3月營收也以1.19億元創下新高,交出月增299.93%,年增率79.42%的佳績。

該公司累計今年第一季營收2.39億元,年成長86.38%。法人認為,由於3月份生產Trogarzo的批量良率已拉高,數量較上批多了20%,將有助於未來業績成長和毛利拉高;激勵該股1日股價上漲5.33%,以71.2元作收。

3月業績重回億元大關的中裕,先前已與Genentech及Biogen達成協議,未來將不再分潤Trogarzo的銷售權利金,法人初估此新協議,十年內將為中裕省下30~50億費用,並提高約12%毛利率,加速該公司進入高獲利拐點。

TMB-355是治療愛滋病的單株抗體蛋白質藥物,由Biogen研發,後來授權予Genentech,2007年再授權給宇昌(中裕前身),並在2018年3月獲美國FDA核准上市銷售,成台灣第一個進軍國際的品牌新藥。

該新藥是授權Theratech no logies(THERA)公司行銷歐、美等國家,中裕分拆比例是52%,若依照舊協議內容,中裕因還有分潤銷售額予Genentech和Biogen,以加權平均計算,假設銷售額分潤是8%,則中裕就會失血約16%,因此,對獲利和費用影響頗大。

中裕去年度營收7.04億元,未達原先預估的8億元目標,毛利率32.65%,營業淨損3.89億,稅後淨損歸屬母公司業主5.78億元,每股淨損2.3元,法人預估該公司在新協議和業績轉強中,今年將開始展現連續獲利紀元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。