前往主要內容
工商時報LOGO

陸中小製造業PMI 反彈

  • 工商時報 譚有勝
圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財新4月1日公布大陸3月製造業採購經理人指數(PMI),在加速推動復工復產之下,3月PMI較上月回升至50.1,與大陸官方日前公布的製造業PMI走勢一致。

不過,財新製造的新訂單指數已連續兩個月處於榮枯線下方,在新冠肺炎疫情於國際間擴散的情況下,大陸仍需防止疫情對製造業造成的第二次衝擊。

大陸統計局公布的PMI數據,調查對象多為大型企業,反之,財新與Markit合作的PMI則聚焦中小型企業。由於大陸國家統計局3月31日公布的3月PMI,從2月的35.7反彈至52,數據強彈讓專家跌破眼鏡,市場均高度關注中小型製造業的景氣變化。

圖/新華社
圖/新華社

根據財新公布的大陸2月製造業PMI,因暴跌至40.3,創下2004年4月有紀錄以來新低,不過到3月大幅反彈至50.1,遠高於市場預期。

從製造業PMI分項指數來看,3月新訂單指數雖較上月回升,但仍處於收縮區間。多家企業反映,疫情蔓延導致訂單被推遲或取消。此外,因全球各地正努力遏制疫情,3月新出口訂單指數也明顯減少。

值得注意的是,分項指數中的就業指數,也明顯回升至疫情前的水平。惟3月製造業供應鏈仍然緊張,供應商產能減少、原料短缺,導致供應商平均供貨速度進一步放緩。

財新智庫莫尼塔研究董事長兼首席經濟學家鍾正生分析,製造業PMI從歷史低點顯著回升,但僅略高於榮枯線,「這意味著,相比於2月經濟活動的大面積停滯,3月製造業活動改善幅度仍然比較有限。」

鍾正生認為,3月製造業承受雙重壓力,一方面是復工復產尚不充分,另一方面外需惡化、國內消費需求尚未大面積啟動,生產擴張仍然有限。

另,自大陸2月正式復工以來,官方除了要求復工企業要加強防疫措施外,政府也推出系列扶持政策,提高復工復產的整體效益和水平。大陸國務院總理李克強在2月中旬的國務院常務會議上指出,政府將階段性減免企業養老、失業、工傷保險單位繳費,從2月~6月對中小微企業免徵上述三項費用,從2月~4月對大型企業減半徵收。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。